Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитницу Ганнушкину и коллектив "Новой газеты" номинировали на Нобелевскую премию мира

По мнению экспертов, председатель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и коллектив "Новой газеты" находятся в числе фаворитов на получение премии.

На Нобелевскую премию мира претендуют несколько россиян
На Нобелевскую премию мира претендуют несколько россиян
Фото: ЕРА

Председатель комитета и руководитель сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и коллектив российской "Новой газеты" номинированы на Нобелевскую премию мира 2016 года, сообщает пресс-служба правозащитной организации.

Всего в этом году Нобелевский комитет сообщил о 376 номинантах, что является рекордом за время существования премии.

Опрошенный в качестве эксперта глава норвежского Института исследования проблем мира  Кристиан Берг Харпвикен назвал своим фаворитом Ганнушкину, отметив, что присуждение премии российской правозащитнице станет запоздалым укором президенту РФ.

Номинированную на премию редакцию "Новой газеты" называют "одним из немногих независимых голосов в России".

Шансы претендентов на премию из РФ оценивают высоко. Также в число наиболее вероятных претендентов по словам экспертов, опрошенных комитетом "Гражданское содействие", входят колумбийский президент Хуан Мануель Сантос и лидер марксистского движения FARC Тимолеон Хименес, которые 26 сентября заключили мирное соглашение. Соглашение должно положить конец 50 годам гражданской войны в Колумбии, жертвами которой стали сотни тысяч людей. Высокие шансы имеет и бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден.

Светлана Ганнушкина участвует в правозащитной деятельности с конца 1980-х годов, защищая права беженцев и вынужденных переселенцев. В последние годы в центре ее деятельности находятся нарушения прав человека в Чечне, а также помощь беженцам в России. В 2010 году лидером норвежской Консервативной партии Эрной Сольберг Ганнушкина была выдвинута на Нобелевскую премию мира. На выборах в Государственную Думу 2016 года поавозащитница возглавила региональный список партии "Яблоко" в Чечне.

Российская "Новая газета" уделяет большое внимание освещению деятельности правозащитников. Также издание публикует журналистские расследования, в том числе посвященные нарушению прав человека в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 08:42
27 сентября, 2016 08:32
24 сентября, 2016 09:11
16 сентября, 2016 07:19
15 сентября, 2016 23:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации