Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: Суд в Чечне отобрал присяжных по делу украинцев Клыха и Карпюка

В Верховном суде Чечни отобрали 20 присяжных, которые будут выносить решение по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, сообщает правозащитная организация "Центр гражданских свобод".

Суд в Грозном отобрал присяжных по делу Карпюка и Клыха
Суд в Грозном отобрал присяжных по делу Карпюка и Клыха
Фото: Center for Civil Liberties / Facebook

В России в Верховном суде Чечни в Грозном отобрали 20 присяжных (12 основных и 8 запасных), которые будут выносить решение по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Об этом в Facebook сообщила правозащитная организация "Центр гражданских свобод" со ссылкой на адвоката Николая Карпюка Докку Ицлаева.

"Защитой Карпюка было заявлено суду о применении к Карпюку жестоких пыток. Однако суд наотрез отказался совершать те действия, которые возложены на него законом в связи с таким заявлением. И этот факт только подтверждает правильность решения защиты Карпюка и Клыха по рассмотрению дела судом присяжных", – отметил Ицлаев.

По словам адвоката, отобранные присяжные произвели на него хорошее впечатление. После отказа суда рассматривать заявление о пытках Ицлаев также обратился с заявлением в следственный комитет России.

Защита также заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Карпюка в части бандитизма (ч. 1. ст. 209 УК РФ) в связи с исчерпанием срока давности. Ицлаев считает, что суд может принять решение в пользу защиты, хотя прокурор возражал против ходатайства, утверждая, что оно – преждевременно. Свое решение судья объявит 13 октября  в 12.00 во время судебного заседания.

Украинец Александр Малофеев, осужденный Шатойским судом Чеченской республики к 24 с половиной годам заключения в колонии строгого режима и штрафу за участие в боях против российской армии во время "чеченской кампании" 1994–1995 годов, согласился дать показания на других украинских граждан, которые, по его признанию, воевали вместе с ним в отряде УНА-УНСО "Викинг" под командованием Александра Музычко, известного также под псевдонимом Сашко Билый.

В отряд якобы входили ставшие впоследствии политиками Олег и Андрей Тягнибоки, Дмитрий Корчинский, а также нынешний премьер Украины Арсений Яценюк. Все они, если верить показаниям Малофеева, убивали и пытали российских военнослужащих.

Среди своих сообщников Малофеев называл также журналиста Станислава Клиха и члена "Правого сектора" Николая Карпюка, которых судят в Верховном суде Чечни за участие в вооруженной борьбе на стороне чеченских сепаратистов в 90-х годах.

Украинские правозащитники настаивают, что Клих и Карпюк были незаконно похищены и отправлены за решетку спецслужбами РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 17:00
3 октября, 2015 13:01
15 сентября, 2015 13:56
12 сентября, 2015 09:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации