Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники требуют отставки главы ЦИК РФ Чурова

На волне всеобщего единения вокруг событий в Восточной Украине российская власть решила окончательно плюнуть на оппозицию, заявляют правозащитники.

Правозащитники обвиняют главу ЦИК РФ в "дискредитации всей российской избирательной системы"
Правозащитники обвиняют главу ЦИК РФ в "дискредитации всей российской избирательной системы"
Фото: allcrimea.net

Российские правозащитники требуют немедленной отставки главы Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова. Об этом говорится в совместном заявлении ряда правозащитных организаций, опубликованном на сайте Московской Хельсинкской группы (МХГ).

"На волне всеобщего единения вокруг событий в Восточной Украине власть, очевидно, решила окончательно плюнуть на оппозицию, и вновь на местном уровне вернулась к "новым старым" технологиям", – говорится в заявлении.

Правозащитники обвиняют Чурова в "дискредитации всей российской избирательной системы".

Поводом для обращения стали муниципальные выборы в округе Балашиха Московской области, состоявшиеся 26 апреля, в ходе которых наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения, в том числе вбросы и "карусели". При этом общественные контролеры, пытавшиеся пресекать вброс бюллетеней, были избиты "неизвестными лицами".

Глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов в ответ на замечания общественных наблюдателей назвал их "нацистскими силами", а когда правозащитники обратились с жалобой на Вильданова к Чурову, глава ЦИК обвинил правозащитников в подготовке срыва выборов в Госдуму РФ в 2016 году.

"Заявление председателя ЦИК РФ наглядно показало, что он взял под защиту не только "кровавые" избирательные технологии, но и клеветнические выпады против общественных наблюдателей. Он их даже усилил, выстроив параноидальную картину некоего грандиозного мирового заговора с участием иностранной агентуры", – говорится в заявлении.

Правозащитники призвали к немедленной отставке Чурова и Вильданова с их постов.

Заявление подписали глава МХГ Людмила Алексеева, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель общества "Мемориал" Сергей Ковалев, глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и другие.

В сентябре прошлого года правозащитники сообщали о нарушении прав избирателей в Крыму на выборах, которые проходили по российскому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2015 14:58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации