Клуб читателей
Гордон
 

Премьер-министр Турции Давутоглу: Мы не будем совершать действия, которые негативно повлияют на российский народ

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал россиян по-прежнему посещать его страну, которая стала для некоторых из них "вторым домом".

Ахмет Давутоглу на пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом: Мы не будем нагнетать напряженность с РФ
Ахмет Давутоглу на пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом: Мы не будем нагнетать напряженность с РФ
Фото: ЕРА

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не будет извиняться, но не намерена обострять отношения с Россией в связи с катастрофой Су-24. Об этом он сказал в понедельник, 30 ноября, на совместной пресс-конференции в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, передает турецкое издание Daily Sabah.

Давутоглу призвал Россию пересмотреть санкции против Турции и отметил, что Анкара "готова говорить" с Москвой, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. Он также призвал российских граждан по-прежнему посещать Турцию, назвав ее "вторым домом" для некоторых российских туристов.

"Мы не будем нагнетать напряженность, мы не будем совершать действия, которые негативно повлияют на российский народ", – отметил турецкий политик.

При этом премьер-министр подчеркнул, что российский самолет нарушил воздушную границу, а Турция неоднократно предупреждали Россию о вторжениях в свое воздушное пространство. "Граница Турции с Сирией – это вопрос национальной безопасности Турции. Так что это были оборонительные действия", – заявил он.

Давутоглу также напомнил, что бомбардировки против гражданского населения на границе с Турцией создают новые волны беженцев, которые не едут в Россию, а идут в Турцию.

Столтенбер, в свою очередь, заявил, что союзники по НАТО полностью поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства и границ.

Отношения России и Турции резко ухудшились после того, как турецкие военно-воздушные силы сбили российский бомбардировщик Су-24 утром 24 ноября в горной местности на сирийско-турецкой границе. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Российский президент Владимир Путин назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на самолет.

28 ноября президент РФ подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Он поручил приостановить безвизовый режим между странами с 2016 года, запретил нанимать турецких граждан на работу и ограничил ввоз турецких товаров в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2015 13:54
30 ноября, 2015 10:27 |обновлено
30 ноября, 2015 09:39
30 ноября, 2015 07:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации