Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент Института восточного партнерства: Возможности 30 российских самолетов и 1,5 тыс. солдат в Сирии – это ничто

Президент Института восточного партнерства в Иерусалиме Авраам Шмулевич заявил о том, что российские войска не могут существенно повлиять на ситуацию в Сирии, и разговоры в российской прессе о бегстве боевиков ИГИЛ – просто пропаганда.

Шмулевич: Возможности 30 российских самолетов в Сирии это ничто
Шмулевич: Возможности 30 российских самолетов в Сирии – это ничто
Фото: ЕРА

Российский военный контингент в Сирии сможет обеспечить всего несколько процентов от необходимых боевых действий. Такое мнение высказал президент Института восточного партнерства в Иерусалиме раввин Авраам Шмулевич в эфире "Радио Свобода".

"Немножко утрируя, я могу сказать, что в Сирии сейчас вообще нет российских вооруженных сил... По различным оценкам, там находится порядка 30 боевых самолетов, еще сколько-то вертолетов. Было сообщение о том, что два самолета вернулись в Россию. 30 самолетов – это ничто. Только американцы за время войны в Сирии совершили более семи тысяч боевых вылетов, плюс там действуют другие силы коалиции – Австралия, Канада, там действует Израиль, и, кроме того, существует регулярная сирийская армия, у которой тоже достаточно неплохая авиация", – отметил он.

Шмулевич подчеркнул, что за время сирийской войны было проведено порядка 20–30 тысяч боевых авиаударов, и возможности 30 российских самолетов ничтожны.

"Что касается сухопутных сил, то сейчас Россия подтвердила официально, что порядка полутора тысяч человек там находится. Сирийская армия, по различным оценкам, вместе с теми отрядами, которые воюют на ее стороне ("Хезболла", шииты Ирака), – это порядка 250 тысяч человек, плюс там находится неустановленное количество иранских регулярных сил (Стражи Исламской революции в основном) – это тоже несколько тысяч человек. Плюс ополчение, которое действует на нерегулярной основе, вплоть до Афганистана. Силы Асада уже потеряли порядка 80% территории страны. И вот силы, которые им противостоят, с которыми должна иметь дело Россия. ИГИЛ, с которым, правда, Россия не воюет: российский Генштаб дал порядка 70 тысяч боевиков. Максимальные оценки, которые есть у экспертного сообщества, – 200 тысяч. Плюс еще "Джабхат ан-Нусра", Свободная сирийская армия, плюс другие силы, то есть те силы, с которыми придется иметь дело России, это примерно 200–300 тысяч человек.", – продолжил он.

По мнению эксперта, полторы тысячи российских солдат на эту расстановку сил практически не влияют.

"То есть на самом деле присутствия российских сил в Сирии нет. Существенно повлиять на ситуацию они не могут в силу своей незначительности. Так что все разговоры, которыми пестрит сейчас российская пресса, о том, что в страхе бегут боевики ИГИЛ, представляют собой просто пропаганду, абсолютно ни на чем не основанную", – подытожил Шмулевич.

30 сентября было получено разрешение Совета Федерации РФ вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый авиаудар по объектам в Сирии. В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков ИГИЛ.

Оппозиционная организация "Сирийские местные координационные комитеты" сообщила, что в первый день авиаудары российской авиации привели к гибели 36 мирных жителей, включая пятерых детей.

7 октября Госдепартамент США заявил, что более 90% ударов России в Сирии направлены против умеренной оппозиции, а не террористов. В тот же день премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что по позициям ИГИЛ авиация РФ нанесла только два удара из 57.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2015 08.19
11 октября, 2015 00.28
10 октября, 2015 22.47
10 октября, 2015 22.13
10 октября, 2015 15.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.26
Сегодня 19.51
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации