Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов о признании Волынской трагедии геноцидом: Нужно иметь мужество говорить об ошибках собственной страны

Профессор Андрей Зубов в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что Украине нужно принять решение польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом.

Зубов отметил, что признаки геноцида поляков были и в СССР
Зубов отметил, что признаки геноцида поляков были и в СССР
Фото: Андрей Зубов / Facebook

Российский историк, профессор Андрей Зубов считает, что Волынская трагедия имела признаки геноцида против поляков. Такое мнение он выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Мне кажется, что признаки геноцида в событиях на Волыни имеются. Ровно так же, как имели место признаки геноцида в массовом уничтожении поляков в Советском союзе в 1937–1940 годах. Делалось это по специальному указу Иосифа Сталина. Что уж греха таить? Нужно иметь мужество говорить об ошибках собственной страны. Ведь западные страны – США, Великобритания, Франция – имеют мужество говорить о том, что совершили в прошлом. И нам надо у них учиться этому, а не оправдывать себя. Поэтому решение Сейма Украине нужно принять", – подчеркнул Зубов.

Сегодня Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2016 12:53
21 июля, 2016 12:37
11 июня, 2016 17:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации