Клуб читателей
ГОРДОН
 

Производитель из РФ: Мы изготовили два мобильных крематория. Других заказов не было, кроме заявки из Днепропетровска

Гендиректор российской компании "Турмалин" Михаил Востриков заявил, что из двух произведенных его фирмой "мобильных крематориев" один работает на Алтае, а второй – в Подмосковье. А заявку от похоронной службы из Днепропетровска компания не будет выполнять ни за какие деньги.

Производитель мобильных крематориев заявил, что их продукция ни за какие деньги не будет поставлена в Украину
Производитель мобильных крематориев заявил, что их продукция ни за какие деньги не будет поставлена в Украину
Фото: turmalin.ru

Компания "Турмалин" из Петербурга, производящая мобильные крематории, которые, по данным Bloomberg и российской правозащитницы Елены Васильевой, используются для уничтожения "груза 200" на Донбассе, заявили о том, что их продукцию заказывали в администрации Днепропетровской области Украины времен губернаторства Игоря Коломойского, передает "Дождь".

Как заявил в официальном письме генеральный директор компании "Турмалин" Михаил Востриков, крематории биологических и других отходов выпускаются компанией "Турмалин" более 20 лет и используются в России и Украине.

А мобильные крематории стали выпускаться в 2011 году, став поводом для "вбросов" и фейковых статей.

"Поначалу мы не придали всему этому особого значения, полагая, что это не более, чем просто недобросовестная конкуренция. Однако после того, как эту чушь, вслед за правозащитницей госпожой Васильевой и некоторыми СМИ, преимущественно украинскими, слово в слово, на камеру, повторил руководитель Службы безопасности Украины г-н Наливайченко, а за ним – сенаторы и официальные представители Государственного департамента США, стало ясно, что речь идет ни о какой не о конкуренции, а о самой настоящей спецоперации наших американских, как их теперь принято называть, партнеров, с очевидными антироссийскими целями", – написал Востриков.

По его словам еще задолго до начала событий в Украине его компания изготовила всего два "мобильных крематория", один из которых работает на Алтае, а другой – в Подмосковье.

"Иногда, когда они ломаются, мы их чиним. И других заказов на эти изделия пока не поступало, если не считать заявки от похоронной службы администрации Днепропетровска, которая, по понятным причинам, нами выполняться не будет ни за какие деньги", – заявил директор фирмы.

В подтверждение своих слов директор фирмы "Турмалин" прислал копию электронных писем в компанию из коммунального предприятия "Ритуальная служба" города Днепропетровска от 30 января и 2 февраля 2015 года с коммерческим предложением продать "мобильный крематорий". Тогда губернатором области был бизнесмен Игорь Коломойский.

Как сообщил "Дождь", в днепропетровской "Ритуальной службе" подтвердили факт обращения и рассказали, что мобильный крематорий был нужен для уничтожения медицинских отходов и бродячих животных.

"Мы узнавали у них, возможно ли это в природе. Мы задавали им этот вопрос, потому что была информация по телевидению, что такие (устройства) заехали. Но не крематорий, а нам для сжигания медицинских отходов нужно было решить вопрос. А у нас в Украине мы пока только начали разрабатывать этот вопрос – кто может эти печи делать. Нам нужен не сам крематорий, а печь, которая будет сжигать медицинские отходы или собак, кошек, такая утилизация. Заказ был от властей... Приобрести печь пока не удалось", – сообщил заместитель директора коммунального предприятия "Ритуальная служба" Олег Карповский.

Заместитель Коломойского Борис Брагинский заявил, что первый раз слышит о подобном заказе.

В телефонной беседе генеральный директор "Турмалина" Востриков сообщил журналистам "Дождя", что запрос на мобильный крематорий из Днепропетровской госадминистрации приходил, когда "там сидел Коломойский". Но компания отказала в поставке.

"В это время раструбили, что работают крематории и жгут наших российских бойцов. Продажа крематория была исключена. Отказали. Представляете, что бы было, если бы мы реально в Украину поставили эти машины?" – отметил он.

Востриков также добавил, что мобильные крематории – это, по сути, оружие, и его поставки за рубеж практически невозможны. Сейчас в России их всего два, и оба они предоставляют услуги Россельхознадзору, который оказался не готов к указу об уничтожении еды.

Тайная встреча олигархов в Киеве. К чему приведет их недовольство властью?

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на американских чиновников, которые побывали в Украине, сообщило, что РФ использует мобильные крематории на Донбассе.

"Российские власти пытаются скрыть свое участие в войне не только от мира, но и от российского народа", – сказал конгрессмен Maк Торнберри. Он отметил, что это подтверждает не только украинская сторона, но и американская разведка.

В сентябре 2014 года российская правозащитница Елена Васильева рассказала о том, почему в Facebook закрыли ее группу "Груз-200" и зачем России передвижные крематории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.18
Сегодня 02.02
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации