Клуб читателей
Гордон
 

Протодиакон РПЦ Кураев: Если священник освятил ракету, а она взорвалась, он должен быть лишен сана за профнепригодность

Протодиакон Кураев заявил, что ответственность за то, что старт ракеты "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный" не состоялся, несет и епископ, который освящал ракету.

Кураев считает, что ответственность за запуск ракеты несет и епископ Лукиан, который ее освящал
Кураев считает, что ответственность за запуск ракеты несет и епископ Лукиан, который ее освящал
Фото: blaginform.ru

За освященные ракеты должны нести ответственность священники. Об этом заявил протодиакон РПЦ Андрей Кураев, комментируя новость, что запуск первой ракеты "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный" был отложен за полторы минуты до старта, передает "НСН". Перед запуском епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан совершил молебен на стартовой площадке и окропил святой водой ракету-носитель с тремя спутниками.

Кураев отметил, что освящение – это вид профессиональной деятельности. Поэтому если священник что-то освятил, это должно наполниться святым духом и находиться под защитой. Соответственно, если освященная ракета взорвалась, священник должен быть лишен сана за профнепригодность.

"Церковь на это не пойдет, но должна же быть какая-то ответственность", – отметил протодиакон.

При этом он не стал отвечать на вопрос, каким должно быть наказание за неудачное событие, освященное церковью.

"У нас очень любят говорить, что "ситуация под контролем", что кто-то несет ответственность... Это как дело с паводком: разве глава МЧС контролирует растекание рек или течение ледохода? Что значит "патриарх несет ответственность"? Перед кем? Слова у нас очень девальвированы", – добавил Кураев.

При этом он отметил, что отложенный старт ракеты нельзя считать провалом.

"Произошедшее никак нельзя считать неудачей, потому что системы ракеты, отвечающие за безопасность, штатно сработали. Это отнюдь не печальное событие, напротив, хорошо, что они сработали и предупредили о возможной катастрофе. Это одна из штатных процедур: умение вовремя остановить программу", – подытожил протодиакон.

27 апреля на российском космодроме "Восточный" в Амурской области должен был состояться первый запуск ракеты "Союз-2.1а", однако он был отложен минимум на сутки за полторы минуты до старта. Ракета должна была вывести на орбиту спутники Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218.

Отмена запуска была автоматической, причины сигнала выясняются, заявили в Роскосмосе.

На космодроме присутствовал президент РФ Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 11:50  
20 марта, 2016 18:52
14 марта, 2016 18:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации