Клуб читателей
Гордон
 

Путин о Сирии: Обвинили Россию во всех смертных грехах. Никто вообще не стал с нами разговаривать

Президент России Владимир Путин заявил, что резолюцию по Сирии внесли в Совбез ООН, чтобы обострить ситуацию и "раскрутить антироссийскую истерику".

Путин: Во французской резолюции вся вина возлагалась исключительно на сирийские власти. И вообще ничего не говорилось об оппозиции
Путин: Во французской резолюции вся вина возлагалась исключительно на сирийские власти. И вообще ничего не говорилось об оппозиции
Фото: ЕРА

Президент РФ Владимир Путин считает, что французскую резолюцию по Сирии в Совет Безопасности ООН внесли специально для того, чтобы Россия наложила на нее вето. Об этом он заявил на Международном инвестиционном форуме, отвечая на вопрос о причинах отмены его визита в Париж, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Путина, на прошлой неделе глава МИД Франции приехал в Москву, провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и пообещал учесть российские поправки в тексте готовящейся резолюции по Сирии, в которых "не было ничего избыточного". В свою очередь, российская сторона готова была голосовать за резолюцию в случае учета ее правок.

"Во французской резолюции вся вина возлагалась исключительно на сирийские власти. И вообще ничего не говорилось об оппозиции. В данном случае я не говорю о террористах – об оппозиции, на которой тоже лежит ответственность... И второе – что мы готовы были поддержать предложение спецпредставителя генсека ООН о выводе боевиков из Алеппо", – сообщил он.

По словам президента РФ, российская сторона ждала совместной конструктивной работы. Однако французский министр отправился в Вашингтон, и после этого ситуация изменилась.

"На следующий день они вышли с господином Керри (глава Госдепартамента США Джон Керри."ГОРДОН") и обвинили Россию во всех смертных грехах. Никто вообще не стал с нами ни о чем разговаривать и ничего обсуждать, и вбросили эту резолюцию в Совет Безопасности, явно ожидая нашего вето. Зачем? Ну не для того, чтобы резолюция прошла, ее вбросили, зная нашу позицию и не обсуждая даже с нами. А зачем? Чтобы обострить ситуацию и раскрутить антироссийскую истерику", – заявил Путин.

Он добавил, что антироссийские настроения нагнетаются не только во Франции, но и в других странах Европы и США.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется повстанцами. В последние недели его восточные районы подвергаются массированнным атакам правительственных войск и их российских союзников. В США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа России на возобновление боевых действий в Алеппо.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. 11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования.

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что в документе "искажалось реальное положение дел".

Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2016 17:35
12 октября, 2016 14:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации