Клуб читателей
Гордон
 

Расследование: Друг детства Путина покупал акции по заниженным ценам и был совладельцем нефтетрейдера Gunvor

Семьи президента РФ Владимира Путина и бизнесмена Петра Колбина дружили с 1950-х годов, Колбину удалось сделать значительное состояние сразу после прихода к власти Путина, выяснил телеканал "Дождь".

"Дождь" с трудом сумел найти фото Колбина
"Дождь" с трудом сумел найти фото Колбина
Фото: tvrain.ru

Российский телеканал "Дождь" опубликовал расследование о друге детства президента РФ Владимира Путина Петре Колбине, который занял в 2016 году 149-е место в рейтинге богатейших россиян журнала Forbes, имея состояние в $0,55 млрд.

Телеканал выяснил, что Колбины и Путины познакомились в 1954 году в Ленинградской области и дружили много лет: "Каждое лето семьи вместе с детьми – маленькими Володей и Петей  отдыхали вместе".

"Дождь" отмечает, что в 2000 году отец Колбина получил личное письмо от недавно избранного президента Путина, и тогда же его сын пришел в большой бизнес, сколотив за несколько лет значительное состояние. Колбин является непубличной личностью. Журналистам с трудом удалось получить фото мультимиллионера. 

Информация о Колбине появилась в базе данных юридических лиц в 2001 году. Регистрацию проходила компания "Разноэкспорт". Ее "дочка" поставляла оборудование для "Газпрома". Также другая компания Колбина, "Сургутэкс", продавала на экспорт нефть "Сургутнефтегаза".

В 2005 году Колбин стал акционером нефтетрейдерской компании Gunvor. Как утверждают журналисты, долгое время информация о его участии в Gunvor оставалась тайной. В 2009 году "Новая газета" провела журналистское расследование, за что адвокаты двух других акционеров Gunvor, Геннадия Тимченко и Торбьорна Торнквиста, угрожали журналистам судом. Позже они все же подтвердили, что Колбин был совладельцем компании.

Одним из первых шагов нового президента России Владимира Путина стала смена руководства "Газпрома", отмечают в "Дожде". Место руководителя компании Рема Вяхирева занял Алексей Миллер, когда-то работавший под началом Путина в мэрии Санкт-Петербурга.

"Вслед за новыми менеджерами у газового гиганта появились и новые поставщики. Например, компания "Ямал-Инвест" – Петр Колбин косвенно контролировал там более 20%" – подчеркивают на телеканале.

В 2008 году "Ямал-Инвест" заинтересовались правоохранители. Ее подозревали в создании незаконных схем и уходе от налогов. Начальник службы безопасности "Ямал-Инвеста" Сергей Соколов, проводивший расследование, утверждает, что "Ямал-Инвест" поставляла "Газпрому" комплектующее на "огромные контракты".

Руслан Мильченко, который в то время служил старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела по налоговым преступлениям УВД Западного административного округа, объяснил подозрения.

"Данная фирма покупала через торговый дом, аффилированный с ней, который, в свою очередь, покупал за облигации "Сбербанка" у другого торгового дома, а тот, в свою очередь, брал этот товар на заводе. Проходя этот путь, себестоимость возрастала, хотя на самом деле ничего такого не происходило. То есть увеличивалась себестоимость. И комплектующие поставлялись вообще, по-моему, напрямую с завода в "Газпром". Фактически сидели и лепили документы", – сообщил Мильченко.

"Дождь" рассказывает, что проверка не привела к возбуждению уголовного дела.

"Наша проверка несколько раз приостанавливалась, выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя там сумма уклонения была порядка миллиарда почти. Начало ей заниматься Главное управление по борьбе с экономической преступностью, на тот момент департамент экономической безопасности МВД. И на каком-то этапе, когда они уже докопались до истины, вышли на более высокий уровень распределения этих похищенных средств, им тоже ударили по рукам и эту проблему закрыли", – вспомнил Мильченко.

По данным журналистов, на исходе нулевых Колбин приобрел у "Газпромбанка" 25% компании "Ямал СПГ" за $90 млн. В то же время, по мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, цена четверти компании составляет порядка $300 млрд.

Колбин не предприниматель в классическом понимании. Он скорее человек, которому очень сильно доверяют

В декабре 2009 года эту сделку одобрила правительственная комиссия во главе с на тот момент премьер-министром Владимиром Путиным. Позже Колбин продал акции за $526 млн и впервые попал в рейтинг Forbes.

"Дождь" утверждает, что фамилия Колбина мало кому известна среди нефтетрейдеров.

"Друзья Колбина говорят о том, что он, конечно, не предприниматель в классическом понимании. По их мнению, он скорее человек, которому очень сильно доверяют. Доверяют подписывать документы в том числе. Но он не принимает ключевых решений. Вот как его описывали. Говорили вплоть до того, что он постоянно должен быть на телефоне, потому что очень часто старшие товарищи могут дозвониться за каким-то делом", – рассказал обозреватель "Новой газеты" Роман Шлейнов.

По словам журналистов, ранее считалось, что Колбина привел в бизнес Геннадий Тимченко – бывший совладелец Gunvor. В своем единственном в жизни интервью Колбин заявлял, что Тимченко – его друг детства, познакомились они, когда отца перевели служить в ГДР.

Сам Тимченко также заявлял, что Колбин был его товарищем со времен детства. "Он на некоторое время выступил финансовым инвестором, получив за это небольшой пакет акций. Колбин никак не связан с властью или крупным бизнесом", – говорил Тимченко.

Журналисты вспомнили показания бизнесмена Юрия Никулина, данные несколько лет назад в лондонском суде. Он рассказывал, что в начале нулевых Тимченко расстался с прежними партнерами по бизнесу и не позвал их в новые проекты. Никитин подчеркивал, что Тимченко больше не нуждался в них, в том числе потому, что был уверен в своих хороших отношениях с президентом Путиным. Примерно тогда возле бизнесмена и возник Колбин, утверждает "Дождь".

А не держит ли Колбин акции в интересах Путина?

"Я общался с Тимченко с 1992 года довольно близко, мы пересекались по рабочим вопросам чуть ли не каждый день. Никакого Колбина в его окружении не было", – рассказал телеканалу источник, связанный с одним из бизнес-проектов Тимченко.

По его словам, он впервые услышал фамилию Колбина в 2000 году – тогда о нем говорили как о знакомом Тимченко, "но не более того".

"Возникает вопрос, для кого этот человек, не производящий впечатление бизнесмена, в чьих интересах он мог держать эти 10%? У меня тоже возникал вопрос, а не держит ли он эти 10% в интересах Владимира Владимировича Путина?"  спрашивает журналист Шлейнов.

"Дождь" напоминает, что в 2015 году американские власти, вводя санкции против окружения Путина, включили в список и Колбина. "Путин инвестировал в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании", – говорилось в заявлении минфина США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Дождю", что ему неизвестна фамилия Колбина среди знакомых Путина.

Телеканал дает также "единственный дополнительный штрих к портрету таинственного бизнесмена из списка Forbes". Этот "штрих", по их словам, можно найти по адресу Старый Арбат, 18 в Москве.

"В этом элитном доме бизнесмену принадлежали две квартиры и два стояночных места для машин. Правда, в конце 2015 года Колбин, как сказано в выписке из Росреестра, продал квартиры и парковку Анне Яковлевне Зацепилиной. Тогда же дорогую квартиру на Мытнинской набережной в Петербурге продал все той же женщине и Геннадий Тимченко. А еще раньше женщине с таким именем перешла подмосковная недвижимость Григория Баевского, делового партнера Аркадия Ротенберга", – рассказывают журналисты.

Зацепилину в 2013 году "Первый канал" назвал бабушкой бывшей гимнастки и экс-депутата Госдумы РФ Алины Кабаевой.

Российские и западные таблоиды писали, что у Путина – близкие отношения с Кабаевой. В апреле этого года президент России заявил, что, возможно, когда-нибудь сможет рассказать обществу о своей личной жизни

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2016 00:02
10 ноября, 2015 16:02 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации