Клуб читателей
ГОРДОН
 

РБК: В Сирии погиб российский солдат-контрактник

Солдат-контрактник 19-летний Вадим Костенко с Кубани погиб в Сирии 24 октября, сообщили РБК его родственники.

В Сирии погиб российский солдат-контрактник
В Сирии погиб российский солдат-контрактник
Фото: Вадик Костенко / "ВКонтакте"

Гибель солдата вооруженных сил России, 19-летнего Вадима Костенко, который проходил военную службу по контракту, подтвердили РБК его родственники.

Близкие погибшего бойца рассказали активистам группы Conflict Intelligence Team (CIT), что к ним приезжали офицеры военного аэродрома "Приморско-Ахтарск", Краснодарского края. Как сообщил в блоге в "Живом журнале" основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, российские штурмовики Су-25 в Сирии принадлежат к авиаполку, который базируется на этом аэродроме.

После прохождения срочной службы в учебном центре ВВС в г. Зерноград Ростовской области, Костенко, сообщают активисты, пошел служить по контракту в 960-й штурмовой авиаполк. Он не был пилотом, но занимался обслуживанием техники на аэродроме.

По информации, опубликованной родственниками в соцсетях, Костенко погиб 24 октября 2015 года. Близкая подруга погибшего в переписке с активистом CIT сообщила, что первоначально родственников уведомили о самоубийстве Костенко, окончательной версией было "нашли мертвым". По словам подруги, гроб с телом солдата был доставлен в Севастополь.

"Родственники и близкие Костенко прямо говорят, что его убили", – сообщают активисты. Они подтверждают, что когда военнослужащий погибает из-за несчастного случая, родственникам прямо так и говорят, и они сразу знают причину смерти. Как один из косвенных фактов в пользу версии о несчастном случае стоит отметить, что вечером 23 октября от сирийских активистов поступали сообщения о том, что со стороны авиабазы Хмеймим идет густой дым.

Информация о гибели российских граждан в Сирии поступала и раньше. 20 октября Reuters в сообщении о гибели трех граждан РФ в Латакии, ссылается на источник в сирийском правительстве. Информацию агентству подтвердил Рами Абдурахман – руководитель Сирийского наблюдательного пункта за правами человека, который с 2000 года базируется в Великобритании.

В тот же день украинская разведка сообщила о доставке в Севастополь тел 26 погибших военнослужащих из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты береговых войск Черноморского флота РФ. Тогда министерство обороны России опровергло сообщения о гибели российских военнослужащих в Сирии.

РФ начала операцию в Сирии 30 сентября. Благодаря авиации РФ войскам президента Сирии Башара Асада удалось перейти в наступление. При этом неоднократно сообщалось, что вместо операции против ИГИЛ самолеты ВВС РФ атакуют позиции оппозиционных войск и, как следствие, гражданское население.

В начале октября в западных СМИ появилась информация о подготовке российскими военными наземной операции в Сирии, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг ее, подчеркнув, что конечной целью всех военных действий РФ является политическое урегулирование ситуации в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2015 09.15
26 октября, 2015 14.19
26 октября, 2015 08.57
24 октября, 2015 18.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.57
Сегодня 09.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации