Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Решение Международного суда ООН приемлемо для Украины, хотя оно могло быть и лучшим – экс-судья Международного уголовного трибунала Василенко

Если Россия не будет исполнять решения Международного суда ООН, это станет дополнительным основанием для усиления санкций против нее, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василенко: Суд ООН солидная судебная инстанция, где очень взвешенно относятся к принятию решений
Василенко: Суд ООН – солидная судебная инстанция, где очень взвешенно относятся к принятию решений
Фото: uacrisis.org

Иск Украины к России в части нарушения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, скорее всего, был не совсем удачно составлен, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

"Суд ООН – солидная судебная инстанция, где очень взвешенно относятся к принятию решений. Они стараются всегда учесть интересы двух сторон. То есть принять во внимание все факторы, которые делают их решение сбалансированным и безупречным. Никогда, ни в одном решении на 100% не была удовлетворена какая-то одна сторона. Решение Международного суда ООН приемлемо для Украины, хотя оно могло быть и лучшим. Но, очевидно, делегация Украины не предоставила достаточно доказательств, чтобы принять предварительные или временные меры по запрету поставок вооружения и военной техники в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. И я считаю, это результат того, что в концептуальном плане иск Украины к России в части нарушения РФ Конвенции о борьбе с финансированием терроризма был не совсем удачно составлен", – отметил Василенко.

Он акцентировал внимание, что суд призвал Россию не препятствовать деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

"Что касается нарушения Россией Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, то тут постановление о временных мерах полностью приемлемо. Позитивно для Украины и негативно для России. Суд призывает РФ удержаться от препятствования нормальному функционированию органов управления крымскотатарского народа, включая Меджлис. С другой стороны, суд призывает удержаться от ограничения образования на украинском языке, функционирования украиноязычных учебных заведений и в целом от любых дискриминационных мер в отношении украинцев Крыма", – подчеркнул Василенко.

По его словам, отказ России от исполнения решений суда может стать основанием для ужесточения правовых санкций.

"Неисполнение Россией постановлений Международного суда будет подрывать ее авторитет и доверие к ней со стороны международного сообщества. Это важно. Россия давно стала на путь нарушения международного правопорядка, что вызывает неприятие в мире. Россия полагается не на силу права, а на право силы. Если РФ не будет исполнять решения суда, это послужит дополнительным основанием для усиления международных правовых санкций", – заявил Василенко.

По его мнению, позитивным моментом для Украины стал призыв суда к обеим сторонам исполнять Минские соглашения.

"В постановлении есть призыв двух сторон исполнять Минские соглашения. Это тоже позитивный момент. Сегодня Россия не исполняет свою часть обязательств, отказывается прекратить применение оружия, придерживаться режима тишины, выводить свои войска из оккупированных районов. Что касается Украины, она тоже должна выполнять Минские соглашения. Но нужно понимать, что с точки зрения международного права исполнение любого соглашения всегда связано с толкованием этого соглашения. В данном случае позиция Украины: принудить толковать эти требования, исходя из принципов международного права, прав человека, Конституции Украины и ее национальных интересов. И в этом плане у нас есть определенные успехи, потому что этот подход разделяют наши партнеры", – резюмировал Василенко.

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января. Киев требует осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Российская сторона в Международном суде ООН в Гааге заявила, что боевики на Донбассе сами нашли оружие, которое осталось на территории Донецкой и Луганской областей со времен СССР или же было оставлено там украинскими военными.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 16.49 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации