Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Командующий ВМС Китая предупредил США, что мелкий инцидент в Южно-Китайском море может привести к войне

Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли призвал США прекратить "опасные и провокационные действия" вблизи спорных островов в Южно-Китайском море.

Американский эсминец Lasson вошел в воды, которые Китай считает своими
Американский эсминец Lasson вошел в воды, которые Китай считает своими
Фото: EPA

Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли провел переговоры с руководителем военно-морскими операциями США адмиралом Джоном Ричардсоном по поводу напряженной ситуации в Южно-Китайском море. Об этом сообщает агентство Reuters.

Переговоры были вызваны тем, что американский эсминец приблизился на расстояние менее 12 морских миль от одного из искусственных островов, которые контролирует Китай в спорном архипелаге Спратли. Эти территории Пекин считает своими территориальными водами, хотя претензии на них также предъявляют Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Филиппины и Бруней.

Адмирал Шэнли заявил, что "опасные и провокационные" действия США нагнетают ситуацию между противоборствующими сторонами на море и в воздухе, и даже незначительный инцидент может привести к войне. Шэнли надеется, что США заботятся о хороших отношениях с ВМС Китая и впредь таких ситуаций не повторится.

Военачальники обеих стран подчеркнули необходимость придерживаться протоколов, которые были заключены в 2014 году, чтобы избежать недопонимания и провокаций.

29 октября международный суд в Гааге постановил, что обладает достаточной юрисдикцией для рассмотрения территориальных претензий в Южно-Китайском море. Официальный Пекин такое решение возмутило, поскольку он считает это посягательством на территориальную целостность Китая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2015 17:14
26 сентября, 2015 14:01
11 сентября, 2015 18:26
3 сентября, 2015 08:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации