Клуб читателей
Гордон
 

Роскомнадзор назвал "феерической чушью" информацию о доступе к переписке россиян в интернете

Российский регулятор Роскомнадзор опроверг информацию о получении права на чтение личной переписки интернет-пользователей и заявил, что такого права нет даже у правоохранительных органов.

В Роскомнадзоре заявили, что не будут читать личную переписку россиян в интернете
В Роскомнадзоре заявили, что не будут читать личную переписку россиян в интернете
Фото: EPA

Российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) не получала разрешения на мониторинг личной переписки пользователей в интернете. Об этом в понедельник, 13 апреля, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"На периферийных сайтах начали распространять информацию, что Роскомнадзору разрешили якобы читать личные сообщения пользователей. Это, конечно, феерическая чушь, основанная на незнании действующего законодательства", – сказал Ампелонский.

Он напомнил, что с 1 августа 2014 года в России действует так называемый закон о блогерах, который принимался в комплекте антитеррористических поправок. Его основными исполнителями являются правоохранительные органы, которые имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и Роскомнадзор к таким органам не относится.

Что означает активизация действий НАТО в Европе?

"Закон о блогерах обязал интернет-площадки хранить информацию о действиях пользователей в сети, так называемые логи. Под понятие логов ни в коем случае не попадает содержание личной переписки, которой пользователи обмениваются в социальных сетях в мессенджерах и на различных форумах – там, где предусмотрена возможность отправлять личные сообщения. Под понятие "логи" попадает информация о действиях пользователей. Например, если вы зарегистрировали аккаунт свой, то площадка, естественно, хранит об этом информацию соответствующую. Если вы с кем-то переписываетесь, то метаданные об этом тоже площадка хранит. Но не хранит при этом содержание вашей переписки", – объяснил Ампелонский.

Он также подчеркнул, что функция Роскомнадзора – обеспечивать взаимодействие между правоохранительными органами и интернет-площадками.

13 апреля российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о контроле за деятельностью организаторов распространения информации в интернете. В документе сказано, что Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок. В справке к документу уточнено, что возможности Роскомнадзора в проведении проверок ограничены, в частности, ведомство не может инициировать их самостоятельно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2015 09:58
29 апреля, 2014 19:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации