Клуб читателей
ГОРДОН
 

Роскомнадзор тестирует систему контроля интернет-изданий – СМИ

Российская газета "Известия" сообщила, что в 19 регионах РФ Роскомнадзор начал тестирование системы, контролирующей контент интернет-СМИ.

Глава Роскомнадзора посетовал, что "не может замахнуться на весь интернет"
Глава Роскомнадзора посетовал, что "не может замахнуться на весь интернет"
Фото: EPA

Российское издание "Известия" сообщило о начале тестирования Роскомнадзором "системы автоматического сбора и анализа контента всех онлайн-СМИ" в 19 регионах Российской Федерации. Об этом изданию рассказал глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Александр Жаров.

По его словам, с момента запуска системы количество выявленных нарушений возросло в два раза.

"Аналитическое ядро системы" находится в Главном радиочастотном центре РФ. Завершить ввод системы в действие планируется к концу 2016 года.

Как заявил глава Роскомнадзора, система выявляет так называемую "запрещенную информацию", к которой относятся публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, иные "экстремистские материалы", а также пропаганда порнографии, "культа насилия и жестокости" нецензурная брань. Кроме того, под запретом распространение информации "о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ".

По словам Жарова, кроме основного текста материала, программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует также комментарии и форумы.

Издание сообщает, что ранее Роскомнадзор намеревался "начать мониторинг экстремистских материалов по всему интернету", однако Жаров заявил о невозможности такого контроля в силу недостатка средств. По его словам, при теперешнем бюджетном финансировании надзорное ведомство "не может замахнуться на весь интернет" и ограничиться анализом интернет-СМИ, "не трогая остальное пространство".

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров подтверждал, что его ведомство готовит предложения об ужесточении контроля над мессенджерами, и объяснял необходимость принятия новых мер интересами государственной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2015 06.36
24 декабря, 2015 04.40
22 декабря, 2015 09.15
17 декабря, 2015 10.08
10 декабря, 2015 09.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации