Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия ответила на санкции США: отобрала американскую дипсобственность в Москве и требует сократить число дипломатов в РФ

В министерстве иностранных дел РФ принятый Конгрессом США законопроект об ужесточении антироссийских санкций назвали "русофобией" и пригрозили на односторонние действия впредь отвечать "зеркально".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД РФ: Прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств
МИД РФ: Прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств
Фото: juliakozlova35 / Instagram

Министерство иностранных дел (МИД) России приняло ряд мер в ответ на новый пакет санкций в отношении РФ. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Так, с 1 августа российская сторона приостанавливает использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Кроме того, США предложено сократить количество американских дипломатов на территории РФ, приведя их количество в соответствие с числом российских дипломатов в США.

"Предлагаем американской стороне до 1 сентября сего года привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек", – говорится в сообщении.

В российском МИД подчеркнули, что в случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности российских дипломатов в США "за этим последует зеркальный ответ".

"Прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств", – убеждены российские дипломаты.

В МИД утверждают, что "в известных кругах" США закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с Россией.

В декабре 2016 года в рамках санкционного пакета против РФ власти США изъяли две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде. Кроме того, Государственный департамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов. В заявлении спикера Госдепа Марка Тонера говорится, что их действия "не соответствовали дипломатическому или консульскому статусу".

В мае 2017 года помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Россия ожидает возврата российской собственности в США, и пригрозил ответными мерами.

25 июля Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. 27 июля новые санкции поддержал Сенат. Далее законопроект должен поступить на утверждение президента США Дональда Трампа.

Согласно инициативе, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Документ также предполагает, что президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.

Законопроект обязует президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации