Клуб читателей
Гордон
 

Россия призвала сохранять максимальную выдержку в связи с заявлением КНДР об испытании водородной бомбы

МИД России подчеркнул, что подобные действия КНДР чреваты обострением положения на Корейском полуострове.

Захарова: Если факт проведения испытания подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права
Захарова: Если факт проведения испытания подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права
Фото: mid.ru

В России внимательно изучают заявление правительства КНДР об успешном испытании водородной бомбы и анализируют данные технического контроля. Об этом сказано в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

"Если факт проведения испытания подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН", – отмечается в документе.

МИД России подчеркнул, что подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации.

"В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии. Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе", – сказано в заявлении.

Также МИД РФ сообщил, что 6 января по инициативе южнокорейской стороны состоялся телефонный разговор заместителя министра иностранных дел России Федерации Игоря Моргулова со спецпредставителем Министерства иностранных дел Республики Корея по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Хван Чжун Гуком.

"С обеих сторон была выражена серьезная озабоченность в связи с объявленным властями КНДР испытанием водородной бомбы. Отмечено, что действия Северной Кореи, направленные на развитие своего ядерного потенциала, грубо нарушают соответствующие резолюции СБ ООН", – сказано в сообщении.

Стороны также подчеркнули важность совместных усилий всех заинтересованных сторон с целью недопущения роста напряженности в Северо-Восточной Азии.

Власти Северной Кореи 6 января заявили о проведении успешного испытания водородной бомбы. США не смогли подтвердить эту информацию, но осудят такое испытание как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Действия Пхеньяна осудили также другие страны, в том числе Украина.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что объявленные Северной Кореей испытания ядерного оружия подрывают региональную и международную безопасность, и призвал Пхеньян полностью отказаться от ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 января, 2016 16:00
6 января, 2016 15:35
6 января, 2016 11:04 |обновлено
6 января, 2016 09:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации