Клуб читателей
Гордон
 

В Лондоне на "русских торгах" за $224,4 тыс. была продана картина Айвазовского

Украинские СМИ написали, что проданная на торгах Christie’s картина Ивана Айвазовского "Кораблекрушение" была изъята из крымской галереи, но сам аукционный дом сообщил, что она находилась в частной французской коллекции.

На торгах Christie`s одним из топ-лотов стала картина Айвазовского
На торгах Christie`s одним из топ-лотов стала картина Айвазовского
Фото: christies.com

В Лондоне в рамках "русских торгов" аукционного дома Christie’s была продана картина российского художника Ивана Айвазовского "Кораблекрушение", датированная 1875 годом, сообщается на сайте Christie’s.

Картина оценивалась в $144 тыс. –  $216 тыс., а ушла с молотка за $224,4 тыс.

На сайте аукционного дома Сhristie’s сообщается, что картина до торгов находилась в частной французской коллекции. Ее примерно в 1960 году приобрели родители владельца. 

Торги состоялись 6 июня. На них, как отмечает российская газета "КоммерсантЪ"было выставлено более 250 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, в том числе полотна Бориса Григорьева, Льва Бакста, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Константина Коровина и Константина Сомова. Общий объем продаж составил $6,4 млн.

До оккупации Крыма несколько картин Айвазовского с названием "Кораблекрушение" хранились в Феодосийской картинной галерее, сообщается на сайте, посвященному его творчеству. Из-за этого многие украинские СМИ сообщили, что проданная на Сhristie’s картина Айвазовского была изъята из крымской коллекции.

Директор Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского Татьяна Гайдук в комментарии агентству "РИА Новости" опровергла эту информацию.  По ее словам, галерея обладает наиболее крупным в мире собранием работ Айвазовского, но не имеет никакого отношения к выставленным на торгах в Лондоне полотнам художника. Она отметила, что "если учесть, что темы 4 тысяч картин художника – это бушующие моря, шторма, бури, кораблекрушения, то картин под названием "Кораблекрушение" огромное количество".

Айвазовский (18171900) – один из самых известных художников-маринистов в мире. Он родился и почти всю жизнь провел в Феодосии. Большая часть полотен Айвазовского находится в музеях Украины, России, Армении и в частных коллекциях. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2016 17:00  
30 января, 2016 17:44
10 ноября, 2015 07:19
13 августа, 2015 14:16
3 июня, 2015 10:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации