Клуб читателей
Гордон
 

Россия высылает польского журналиста в ответ на депортацию из Польши корреспондента агентства "Россия сегодня"

Москва лишила аккредитации работавшего в России журналиста Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича.

Польского журналиста Вацлава Радзивиновича высылают из России
Польского журналиста Вацлава Радзивиновича высылают из России
Фото: polskieradio.pl

Россия лишает аккредитации польского журналиста из Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича в качестве ответной меры на лишение аккредитации и вида на жительство российского журналиста, работавшего в Польше, заявила на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что с сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации. Соответствующие разъяснения были даны как ему лично, так и польскому послу в Москве.

"Несмотря на то, что не разделяю ряд изложенных вами в публикациях взглядов, искренне сожалею о том, что вам придется покинуть Россию. Почему? Потому что наша работа заключается во взаимодействии и объяснении, а не в аннулировании и высылке. Повторю, этот шаг продиктован исключительно принципом взаимности", – написала Захарова.

Захарова пояснила, что на днях из Польши был выслан корреспондент МИА "Россия сегодня" Леонид Свиридов, много лет проработавший в этой стране, причем "российскому журналисту не было дано внятных объяснений, что он сделал не так". 

Согласно информации на сайте МИД РФ, 13 ноября польское Управление по делам иностранцев приняло решение отозвать вид на жительство у Свиридова, предписав ему покинуть Польшу в 30-дневный срок. Перед этим в течение года шли судебные разбирательства в его отношении.

Радзивинович сообщил "Интерфаксу", что ему также предписано покинуть Россию в течение 30 дней, и он намерен обжаловать это решение, но пока не знает, какие у него есть возможности для этого.

Лишение аккредитации российского корреспондента, как сообщал ТАСС, произошло по просьбе Агентства внутренней безопасности Польши. Свиридову позволили ознакомиться только с двумя документами из материалов дела. По его словам, первый из них – запрос Агентства внутренней безопасности, в котором отмечается, что пребывание корреспондента на территории Польши "представляет действительную и серьезную угрозу национальной безопасности". Во втором говорится, что все документы дела засекречены, и он не может с ними ознакомиться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации