Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские следователи "нашли" Яценюка на фотографии с войны в Приднестровье

Пресс-секретарь бывшего главы Кабинета Министров Украины Арсения Яценюка Ольга Лаппо сообщила, что российские криминалисты обнаружили якобы экс-премьера на фотографии членов УНА-УНСО в Приднестровье.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению российского следствия, на фотографии Яценюк находится в центре
По мнению российского следствия, на фотографии Яценюк находится в центре
Фото: Ольга Лаппо / Facebook

Российские следователи обвиняют бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в участии в боевых действиях в Приднестровье в 1992 году. Об этом сообщила его пресс-секретарь Ольга Лаппо в Facebook.

"С целью "всестороннего и объективного расследования" "чеченского дела Яценюка" российские следователи нашли фотографию членов УНА-УНСО 1992 года в Приднестровье. На ней росэксперты смогли идентифицировать Арсения Яценюка", – написала она.

Лаппо опубликовала подтверждающие ее слова фотографии из материалов расследования, на основании которого в России суд постановил заочно арестовать Яценюка. 



В 2015 году глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, по данным следствия, в составе украинской националистической организации УНА-УНСО Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994 и 1995 годах. Кроме того, он якобы принимал участие "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

По данным российского следствия, Яценюк стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Представители Яценюка отвергли все обвинения, его пресс-секретарь посоветовала Бастрыкину пройти психиатрическую экспертизу.

В период, о котором идет речь, Яценюк был студентом. Согласно его официальной биографии, с 1991-го по 1996 годы он учился в Черновицком национальном университете имени Федьковича, параллельно с этим занимался юридической практикой.

В 90-х представители УНА-УНСО действительно участвовали в качестве добровольцев в боевых действиях в Чечне против правительственных сил. Но о членстве Яценюка в этой организации никогда не упоминалось. По этому делу в 2016 году суд в Грозном приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Украинцы обвинения отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2015 18.13
7 сентября, 2015 15.11
8 сентября, 2015 20.37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации