Клуб читателей
Гордон
 

Российский историк о памятнике князю Владимиру в Москве: Это попытка показать, что истинным наследником Киевской Руси является РФ

Установка памятника князю Владимиру Великому в Москве – исключительно политическая акция, заявил российский историк Леонид Кацва.

Кацва: Владимир никак не был связан с Москвой
Кацва: Владимир никак не был связан с Москвой
Фото: Leonid Katsva / Facebook

Установка в Москве памятника князю Владимиру Великому является попыткой показать, что наследником Киевской Руси является Россия, а не Украина. Об этом в эфире телеканала "Дождь" заявил российский историк Леонид Кацва.

"Исторической необходимости устанавливать какой бы то ни было памятник вообще не бывает. Памятник устанавливается, когда есть некий общественный консенсус по тому, что данный человек заслужил. Его нет и не может быть, потому что Владимир – фигура абсолютно не актуальная для современного общества", – сказал Кацва.

Он отметил, что возникает вопрос о целесообразности установки памятника с точки зрения государственной власти.

"Здесь соображения совершенно очевидны: это попытка показать, что истинным наследником Киевской Руси является не государство со столицей в Киеве, а государство со столицей в Москве", – заявил Кацва.

По его мнению, установка памятника – исключительно политическая акция.

"На мой взгляд, в Киеве он совершенно естественен, потому что именно там правил Владимир. Что касается Москвы, то Владимир не только никогда здесь не бывал, но и самого города еще не было в тот момент, когда он отошел в лучший из миров. С нашим городом, с Москвой, Владимир не связан никак, это чисто политическая акция", – сказал Кацва.

Памятник князю Владимиру должны установить на Боровицкой площади в Москве к 4 ноября, когда в России празднуют День народного единства. Высота скульптуры составит 16 метров, а стоимость – 100 млн рублей (около $1,5 млн).

Инициатором установки памятника является Российское военно-историческое общество. Изначально предполагалось, что памятник крестителю Киевской Руси будет установлен на Воробьевых горах в Москве. Но эти планы вызвали серьезную дискуссию как среди простых москвичей, так и в экспертном сообществе. После этого власти города провели интернет-голосование, по итогам которого новым местом возведения памятника стала Боровицкая площадь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации