Клуб читателей
Гордон
 

Российский ученый Тишков: Идея Жириновского перекрыть Днепр – абсурд

Вопросы, связанные с использованием водных ресурсов рек, которые протекают по территории нескольких стран, решаются на основе специальных межгосударственных соглашений, сказал заместитель директора института географии Российской академии наук Аркадий Тишков.

Днепр
Днепр
Фото: 2000.net.ua

В России никогда не разрабатывались проекты, включающие манипуляции с отводом рек для решения политических вопросов. Все вопросы, связанные с использованием водных ресурсов рек, которые протекают по территории нескольких стран, решаются на основе специальных межгосударственных соглашений. Об этом заявил заместитель директора института географии Российской академии наук Аркадий Тишков, сообщает "Укрiнформ".

"Каждое такое решение, связанное с отводом воды и снижением уровня реки при пересечении границ, решается на основе специальных двухсторонних соглашений, а если это несколько пользователей рек, то с участием трех и более сторон. Я обращаю внимание на то, что государства не могут принимать решения в одностороннем порядке в отношении рек, протекающих на территории разных стран: ни о строительстве гидротехнических сооружений, ни об изъятии стоков в больших объемах, ни отвода и так далее", – сказал Тишков.

По его словам, идея Владимира Жириновского о перекрытии Днепра в Смоленской области – это  "заявление на грани абсурда". Такие манипуляции могут привести к экологической катастрофе, от которой в первую очередь пострадает население.

Ранее российский политик Владимир Жириновский заявил, что надо повернуть течение Днепра в сторону России и отомстить таким образом за проблемы с водой в Крыму.

Северо-Крымский канал продолжает функционировать только для Херсонской области, пока крымские власти игнорируют вопрос оплаты. Украинская сторона требует оплаты 1,7 млн грн долга за уже поданную воду, из которых 1,2 млн грн – долг Рескомводхоза Крыма. По мнению спикера нелегитимной Республики Крым Владимира Константинова, условия подачи воды не являются невыполнимыми, "учитывая те миллиарды, которые Украина задолжала РФ".

26 апреля Украина прекратила поставку воды в Крым.

21 апреля Российская Федерация заявила, что готова платить Украине авансом за поставку воды в Крым. Но, по словам министра сельского хозяйства России, предоплата подачи воды Украиной в Крым пока затруднительна по политическим причинам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:32
Сегодня 21:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации