Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саакашвили о войне в Грузии в 2008 году: Буш думал, что Путин никогда его не предаст

По словам бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, в 2008 году президент России Владимир Путин говорил своему американскому коллеге Джорджу Бушу – младшему, что на РФ напала Грузия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: То был уже не СССР, и в 2008 году США уже не так пристально здесь следили
Саакашвили: То был уже не СССР, и в 2008 году США уже не так пристально здесь следили
Фото: ЕРА

После окончания холодной войны с СССР Соединенные Штаты полагали, что Россия ни на кого не будет нападать. Об этом в интервью "Новой газете", опубликованном 8 августа, заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Отвечая на вопрос, почему он не просил США заступиться за Грузию в 2008 году, во время начала войны с Россией, Саакашвили сказал: "У [американцев] было понимание, что Россия после окончания холодной войны никуда не вторгнется".

"Было стратегическое понимание, что это невозможно больше никогда. Хотя в нашем случае началась уже другая история… В апреле 2008 года наша разведка сделала фотографии, где 200 российских танков с надписями "Абхазия" выстроились в линию в Сочи на железнодорожных путях. На что американцы сказали, что это провокация: мол, не обращайте внимания", – продолжил Саакашвили.

По его словам, "у их разведслужбы не было такой информации", в то время как грузинская сторона "бегала с фотографиями".

"Хотя у американцев там летали спутники время от времени. Бывший сепаратист нам рассказывал, что когда они заводили российские танки Т‑55, их предупреждали, что их заводить надо в облачную погоду, чтобы спутники не видели. Но спутники даже в безоблачную погоду не всегда туда смотрели, потому что были сконцентрированы на Ближний Восток. То был уже не СССР, и в 2008 году США уже не так пристально здесь следили", – добавил экс-президент Грузии.

Он отметил, что у тогдашнего президента США Джорджа Буша – младшего сложились определенные личные отношения с президентом России Владимиром Путиным.

"Да, он доверял своим инстинктам и думал, что Путин никогда его не предаст. Но в то время Буш был очень слаб и завязан на войне в Ираке. Были уже признаки надвигающегося экономического кризиса. А Путин посчитал, что это его победа, вот и все. Тогда он был уверен, что за американцами мало что стоит. Но в августе Буш, пусть и с опозданием, но стал действовать. Первый разговор произошел в Пекине, где все лидеры были на открытии Олимпиады. У Буша тогда еще не было информации о том, что произошло, – ЦРУ плохо сработало. Путин первым на него напал: мол, Саакашвили начал с нами войну!" – рассказал грузинский экс-президент.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лица), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2018 22.33
6 августа, 2018 23.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.21
Сегодня 08.12  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации