Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Миша Саакашвили должен уйти". Экс-госсекретарь США Райс рассказала, какие условия Лавров выдвигал для прекращения войны в Грузии

По словам экс-госсекретаря США Кондолизы Райс, в 2008 году требование об уходе президента Грузии Михаила Саакашвили для прекращения войны глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил ей со словами "только между нами".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Райс рассказала о звонке российского министра иностранных дел
Райс рассказала о звонке российского министра иностранных дел
Фото: ЕРА

Летом 2008 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров конфиденциально требовал ухода на тот момент президента Грузии Михаила Саакашвили в качестве условия для прекращения российско-грузинской войны. Об этом бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс сообщила "Громадському".

"Тогда я получила звонок от Сергея Лаврова, который сказал: "Я назову условия прекращения войны: грузины должны вернуться в казармы". Я сказала: "Ладно". Второе условие: "Грузины должны подписать договор о неиспользовании силы". Я сказала: "И здесь понятно". Также он сказал: "И Миша Саакашвили должен уйти. Но это только между нами", – рассказала она.

По словам экс-госсекретаря США, она ответила: "Сергей, госсекретарь США и министр иностранных дел России не могут вести разговоры о свержении демократически избранного лидера страны. Поэтому сегодня после обеда мой посол в ООН обнародует эту информацию перед Советом Безопасности ООН, что их условия завершения войны – отстранение от должности Саакашвили".

"Он сказал: "Ты не можешь этого сделать". Я сказала: "Нет, я могу. И я позвоню каждому, кому могу: британцам, французам, полякам, чехам, – и всем скажу правду, и я так и сделала". Я не знаю, как именно это сработало, но я довольна, что поступила именно так", – заявила Райс.

Она также отметила, что США не могли помешать войне.

"Однако когда все уже произошло, США действовали настолько быстро, насколько могли, в том числе и предоставляя миллиард долларов финансовой помощи Грузии", – подчеркнула Райс.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лиц), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Саакашвили рассказал, что пытался убедить Россию не воевать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации