ГОРДОН
 
 

Венедиктов: Бывшие советские республики, кроме прибалтийских, с точки зрения Путина, должны находиться в зоне ответственности и безопасности РФ, а не НАТО или ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктов назвал отношения Грузии и России "системной проблемой"
Венедиктов назвал отношения Грузии и России "системной проблемой"
Фото: ЕРА

Российская власть, в том числе президент РФ Владимир Путин, воспринимает Грузию как своего сателлита, отметил главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Президент РФ Владимир Путин воспринимает бывшие республики Советского Союза как зону ответственности России. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов, комментируя российско-грузинскую войну 2008 года.

"Бывшие советские республики все, кроме прибалтийских, с точки зрения Путина, должны находиться в зоне ответственности и безопасности Российской Федерации, а не НАТО или ЕС. Вот и все. И это объективная история, и от этого никуда не денешься", – сказал он.

По словам главреда "Эха Москвы", Грузию "как сателлита и как зону своей собственной ответственности" российская власть воспринимала и во время президентства Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева.

"Совершенно очевидно, что любая грузинская сила, любая грузинская власть, любой грузинский парламент или президент не смирятся с отторжением Южной Осетии и Абхазии. И до тех пор, пока ситуация будет такая, какая она есть, мы будем потенциально иметь людей, которые считают российскую власть врагом независимой Грузии", – отметил Венедиктов.

Он подчеркнул, что речь не идет о личной проблеме Путина и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Это системная проблема", – считает Венедиктов.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лиц), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации