Клуб читателей
Гордон
 

Следственный комитет РФ помешал членам Меджлиса поехать на Всемирный конгресс крымских татар в Турцию

II Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре начал работу без большинства приглашенных членов Меджлиса крымскотатарского народа.

II Всемирный Конгресс крымских татар открылся в Анкаре
II Всемирный Конгресс крымских татар открылся в Анкаре
Фото: Мустава Джемилев / Facebook

Большинству членов Меджлиса крымскотатарского народа помешали выехать на начавший свою работу в Турции сегодня, 1 августа, II Всемирный конгресс крымских татар. Следственный комитет Российской Федерации выписал на 1 августа повестки на допрос членам крымской делегации, говорится в сообщении Меджлиса.

"Большинству членов Меджлиса помешали выехать на Всемирный Конгресс 31 июля 2015 года", — сказано в сообщении.

СК России выписал повестки первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу, заместителю главы Миллий Меджлиса Ильми Умерову, председателю Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заиру Смедляеву, члену Меджлиса Энверу Куртиеву, а также председателю Симферопольского регионального меджлиса Леммару Юнусову.

Все они обязаны явиться на допрос к следователю СК РФ по республике Крым как раз в день начала работы конгресса, 1 августа.

"Так, из-за противодействия правоохранительных органов большинство членов Меджлиса крымскотатарского народа лишены возможности участвовать во II Всемирном конгрессе крымских татар, который состоится 1–2 августа 2015 года", — говорится в сообщении Меджлиса.

Как насписал в Facebook уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в столице Турции Анкаре начал свою работу II Всемирный конгресс крымских татар.

"Второе собрание Всемирного конгресса крымских татар началось с исполнения гимнов крымскотатарского народа, Украины и Турецкой Республики и общей молитвой за крымскотатарский народ, за мир, согласие и справедливость в Крыму и во всем мире", — написал Джемилев.

По его словам, конференц-зал отеля Bilkent к началу конгресса был украшен флагами государств, из которых прибыли представители диаспоры, флагами Украины, Турецкой Республики и крымскотатарськими национальными флагами. На конгрессе присутствуют премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш, вице-спикер турецкого парламента Наджи Бостанджи, а также министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Ранее управление Следственного комитета России в Крыму запретило крымскотатарским лидерам и членам Меджлиса покидать территорию аннексированного полуострова накануне второго Всемирного конгресса крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации