Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ возбудил уголовное дело против бывших и нынешних лидеров "Правого сектора"

В Следственном комитете РФ заявили, что дело против нынешних и бывших лидеров и руководителей "Правого сектора" открыто "на основании собранных доказательств".

В России возбудили дело против Яроша и активистов "Правого сектора"
В России возбудили дело против Яроша и активистов "Правого сектора"
Фото: Yulia Arefeva / Facebook.com

Следственный комитет России открыл уголовное дело против нынешних и бывших лидеров и руководителей "Правого сектора" Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других лиц. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

В Следкоме отметили, что дело открыто "на основании собранных доказательств" по признакам преступления, предусмотренного статьей российского уголовного кодекса "деятельность экстремистской организации".

"Установлено, что образованный Дмитрием Ярошем в 2013 году "Правый сектор" взял за основу взгляды радикального украинского национализма, подчеркнутой русофобии и фашизма, при этом целью организации стало "оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии", а по сути – оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам", – говорится в сообщении.

По данным российского Следкома, "общая численность участников "Правого сектора" составляет более 5 тыс. боевиков".

"В период не позднее 2014 года по настоящее время руководителями и активистами организации "Правый сектор" на постоянной основе систематически планируются и совершаются преступления, направленные против Российской Федерации, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения", – утверждается в сообщении.

В ведомстве уверены, что "в каждой области Украины организация имеет структурные подразделения – штабы, координирующие деятельность активистов на местах", а также "руководителями организации созданы отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки".

"Находясь на территории Украины, свои преступные действия Ярош, Тарасенко, Стемпицкий, Воронов, Скоропадский и другие руководители структурных подразделений организации "Правый сектор" продолжают осуществлять по настоящее время по молчаливому одобрению и поощрению руководства Украины", – пишет российский Следком.

Движение "Правый сектор" было создано во время Евромайдана в 2013 году, оно объединило ряд националистических организаций и партий Украины. Позже появились одноименные партия и батальон, который участвует в антитеррористической операции на Донбассе.

11 ноября 2015 года Ярош заявил об уходе с должности главы провода "Правого сектора", свое решение он объяснил тем, что не может быть "свадебным генералом" в движении.

19 марта 2016 года после съезда организации Андрей Тарасенко возглавил политическое крыло партии "Правый сектор".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 17:16
8 сентября, 2016 02:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации