Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Турция и Россия прекратили переговоры о строительстве "Турецкого потока"

Агентство Reuters со ссылкой на официальные круги Турции сообщило, что переговоры Турции и России по строительству газопровода "Турецкий поток" прекращены.

Турция и Россия не договорились о прокладке газопровода по дну Черного моря
Турция и Россия не договорились о прокладке газопровода по дну Черного моря
Фото: business.ua

Переговоры Турции и России о строительстве газопровода "Турецкий поток" прекращены из-за отсутствия "ключевого соглашения" о предоставлении Турции скидки на российский газ, передало информационное агентство Reuters со ссылкой на представителей официальных кругов Турции.

В феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщал, что достигнута договоренность о скидке в размере 10,25% на объем 28–30 млрд кубометров газа, поставляемого РФ, однако официальные документы до сих пор не были подписаны.

Кроме того, турецкую сторону не устраивает требование России о строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год, в то время как Турция согласна строить лишь одну нитку, необходимую ей самой.

"Накануне министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что сроки строительства "Турецкого потока" могут быть сдвинуты", — сообщило агентство.

Российский "Газпром" отказался комментировать данную ситуацию.

Будет ли создан трибунал по расследованию крушения МН17 вопреки России?

В начале июля политический обозреватель "Радио Свобода" Виталий Портников написал, что ситуация со строительством газопровода "Турецкий поток", призванного заменить России украинскую газотранспортную систему, зашла в тупик. По его словам, "Газпрому" и турецкой энергетической компании Botas не удалось договориться о взаимоприемлемой цене газа для Турции.

Глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Андрей Коболев в кулуарах энергетического саммита в Берлине 7 мая выразил мнение, что “Турецкий поток" на 90% является блефом, поскольку успешная реализация проекта строительства газопровода по дну Черного моря маловероятна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2014 19:09
1 января, 2014 14:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации