Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Большинство россиян считают, что санкции Запада пойдут на пользу экономике РФ

79% россиян заявили, что у них не возникло проблем из-за введенных санкций, затруднения почувствовали 16% опрошенных.

41% россиян убежден в направленности санкций Запада против широких слоев населения России
41% россиян убежден в направленности санкций Запада против широких слоев населения России
Фото: EPA

Большинство россиян считают, что введенные против России санкции пойдут ей на пользу. Таковы данные сентябрьского опроса, проведенного социологической компанией "Левада-центр".

Согласно результатам исследования, 59% респондентов считают, что санкции полезны для российской экономики, 25% – что пойдут ей во вред, 17% затруднились ответить.

Относительное большинство россиян (41%) убеждено в направленности санкций Запада против широких слоев населения России (в июне таких было 31%). 30% респондентов считают, что главная цель санкций – узкий круг лиц, отвечающих за российскую политику в отношении Украины.

По мнению 21% опрошенных, страны, которые ввели санкции против России, не думают о том, в какой мере эти ограничения затрагивают интересы широких слоев населения. 8% опрошенных еще не определились, какой главный мотив санкций.

Что принесет Украине встреча Порошенко и Путина в Милане?

Треть россиян (35%) заявили, что для них и их семей санкции никаких проблем не создали, 44% опрошенных рассказали, что не почувствовали серьезные затруднения. Проблемы почувствовали только 16% россиян. В то же время, потенциально опасными для своей семьи санкции считают 26% респондентов.

Опрос был проведен 26–29  сентября 2014 года в 134 населенных пунктах России. Были опрошены 1630 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

США, Евросоюз, Канада, Австралия и Япония ввели первый пакет санкций против России в марте этого года, сразу после аннексии Крыма. Летом, в разгар военного противостояния на Донбассе, против Москвы несколько раз вводились ограничительные меры. В частности, Запад ограничил возможности участия в рынке ценных бумаг для крупных государственных российских банков, а также запретил поставлять в Россию оборудование для разработки нефтяных месторождений. В ответ Кремль запретил импортировать некоторые продукты из государств, которые наложили на Россию санкции. По данным аналитиков Financial Times, из-за санкций кредитные проблемы в России возникнут к 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2014 12:55
16 октября, 2014 12:49
16 октября, 2014 12:13
16 октября, 2014 10:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации