Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет Безопасности ООН одобрил ядерную сделку с Ираном

Согласно документу, ограничения на поставки Ирану тяжелых и обычных вооружений будут действовать в течение пяти лет, на поставки ракетных технологий – в течение восьми лет, на поставки гражданских ядерных технологий – в течение 10 лет.

Схема продления санкций исключает право вето, которое имеют постоянные члены Совета Безопасности
Схема продления санкций исключает право вето, которое имеют постоянные члены Совета Безопасности
Фото: tsn.ua

В понедельник, 20 июля, Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций, сообщает Reuters.

Текст резолюции ООН запускаетмеханизм постепенного снятия экономических санкций в обмен на гарантии, что Иран не будет развивать в дальнейшем свой ядерный потенциал.

По данным агентства, за резолюцию по Ирану проголосовали все 15 членов Совбеза, что было предусмотрено соглашением, подписанным в Вене на прошлой неделе.

При этом сообщается, что отмена санкций начнется только после того, как Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН предоставит Совету Безопасности доклад о соблюдении Ираном положений договора. 

Глава МАГАТЭ Юкия Амано ранее заявил, что отчет по ядерной программе Ирана может быть готов к концу декабря при условии, что Тегеран будет этому способствовать.

В случае, если санкции все же будут отменены, действие семи прежних резолюций ООН по Ирану будет прекращено и вступят в силу положения, одобренные в принятой сегодня резолюции.

Как сообщается, документ позволяет поставки Ирану технологий для создания баллистических ракет, а также тяжелых вооружений, включая танки и ударные вертолеты, с одобрения Совета Безопасности. При этом США уже пообещали наложить вето на подобные запросы.

Ограничения на поставки Ирану тяжелых и обычных вооружений будут действовать в течение пяти лет, на поставки ракетных технологий – в течение восьми лет, на поставки гражданских ядерных технологий – в течение 10 лет.

Схема продления санкций исключает право вето, которое имеют постоянные члены Совета Безопасности. Таким образом в случае поступления жалобы на нарушение Ираном условий соглашения, в течение месяца необходимо будут принять резолюцию о сохранении режима отмены санкций. В обратном случае они будут восстановлены автоматически.

Отдают ли США Украину в обмен на Иран и Сирию?

Через десять лет в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

Участники переговоров с Ираном — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Европейский Союз — заявили, что по истечении срока действия резолюции в 2025 году они попытаются продлить действие механизма, позволяющего восстановить санкции, еще на пять лет.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Федерика Могерини официально объявила о достижении договоренности между Ираном и "шестеркой" на переговорах в Вене. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июля, 2015 10.58
12 июля, 2015 22.21
14 июля, 2015 16.58
14 июля, 2015 09.56
4 июля, 2015 17.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации