Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совбез ООН принял резолюцию о расследовании случаев применения химоружия в Сирии

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция "позволит выявить исполнителей, организаторов и спонсоров подобных преступлений, с тем, чтобы их можно было привлечь к ответственности", заявили в ООН.

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии
Совбез ООН принял резолюцию по Сирии
Фото: un.org

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о расследовании случаев применения химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии и привлечении виновных к ответственности.

Об этом сообщает официальный сайт Организации Объединенных Наций.

"Документ, подготовленный США, предполагает создание совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению виновных в применении хлора или других отравляющих веществ в качестве химического оружия в Сирии", – сказано в сообщении.

Отмечается, что новый механизм "позволит выявлять исполнителей, организаторов и спонсоров подобных преступлений, с тем, чтобы их можно было привлечь к ответственности".

Механизм, мандат которого будет действовать один год и может быть продлен, займется "выявлением в максимально возможной степени лиц, организаций, групп и правительств, которые применяли химические вещества, включая хлор, в качестве оружия в Сирии".

Согласно принятой резолюции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и директор ОЗХО Ахмет Узюмджю в течение 20 дней с момента принятия документа должны будут представить на рассмотрение Совета Безопасности ООН рекомендации по созданию "Механизма совместных расследований ОЗХО-ООН".

Хакерские войны: какая страна сильнее?

Ответ на эти рекомендации должен быть дан в течение пяти дней с момента их представления.

О применении химического оружия правительственными войсками Сирии весной 2014 года заявляли сирийские повстанцы.

В апреле 2014 года спикер Госдепартамента США Джен Псаки заявляла, что у Вашингтона есть данные о применении токсических промышленных отходов в городе Кфар Зейта, который контролировала сирийская оппозиция. Псаки отметила, что речь, вероятно, идет о хлоре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2015 18.44 |обновлено
4 августа, 2015 10.39
2 августа, 2015 10.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.23
Сегодня 06.00
Сегодня 05.16
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации