Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совбез ООН впервые принял резолюцию о незаконности израильских поселений. США воздержались

Совет Безопасности принял резолюцию, в которой содержится призыв к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим. США не воспользовались своим правом вето.

Совбез ООН принял резолюцию против израильских поселений в Палестине
Совбез ООН принял резолюцию против израильских поселений в Палестине
Фото: Организация Объединенных Наций, ООН / Facebook

23 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой содержится призыв к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, сообщает Центр новостей ООН.

В резолюции отмечается, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Также авторы резолюции заявили, что "поселенческая деятельность" Израиля является одним из главных препятствий на пути к урегулированию конфликта с Палестиной.

Члены Совбеза заявили, что не признают изменений границ, существовавших на момент 4 июня 1967 года. Исключение может быть сделано только в случае договоренности сторон на этот счет.

Совбез потребовал, чтобы Израиль немедленно прекратил поселенческую деятельность и сделал все возможное для предотвращения провокаций и актов насилия в отношении гражданских лиц, включая акты террора.

Ко всем государствам обращен призыв проводить различие между территорией Государства Израиль и территориями, оккупированными с 1967 года. Генеральный секретарь ООН должен каждые три месяца докладывать об осуществлении принятой резолюции.

Резолюцию поддержали 14 членов совета. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались.

В 1967 году в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории. Был захвачен Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. 30 ноября 1980 года был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2016 19.05
23 декабря, 2016 22.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
Сегодня 01.27
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации