Клуб читателей
ГОРДОН
 

Спецпрокурором в расследовании вмешательства РФ в выборы президента США назначен экс-глава ФБР Мюллер

Бывшему директору ФБР Роберту Мюллеру поручено расследовать возможные связи между российским правительством и лицами, связанными с избирательной кампанией президента США Дональда Трампа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мюллер 12 лет возглавлял ФБР
Мюллер 12 лет возглавлял ФБР
Фото: EPA

Спецпрокурором в расследовании влияния России на президентские выборы в США назначен бывший директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер. Об этом заявил заместитель генпрокурора Род Розенштейн, сообщается на сайте министерства юстиции США.

Согласно распоряжению, подписанному Розенштейном, Мюллеру поручено расследовать "любые связи и (или) координацию между российским правительством и лицами, связанными с избирательной кампанией президента США Дональда Трампа".

Розенштейн считает, что Мюллер сможет проявить независимость в расследовании дела.

"Специальный прокурор будет иметь все необходимые ресурсы для проведения тщательного и полного расследования, и я уверен, что он будет следовать фактам, применять закон и достигнет справедливого результата", – заявил он.

The Washington Post пишет, что Мюллер согласился уйти в отставку с поста главы своей юридической фирмы, чтобы не допустить конфликта интересов.

Мюллер занимал должность директора ФБР с 2001-го по 2013 год.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными".

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Руководители разведывательных ведомств 6 января 2017 года представили доклад Трампу. После ознакомления с документом Трамп заявил, что США должны "решительно пресечь" попытки кибератак на страну.

11 марта телеканал CNN сообщил, что расследованием о возможном влиянии России на президентские выборы в США занимается суперсекретный отдел ФБР – контрразведывательное подразделение. Отмечалось, что его проводят 15–20 агентов ФБР. Источник телеканала подчеркнул, что информацию регулярно отправляют "на самые высокие уровни".

В апреле CNN со ссылкой на источники среди американских чиновников сообщало, что Россия пыталась повлиять на президентские выборы в США через советников Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2017 18.29
12 апреля, 2017 14.07
19 февраля, 2017 15.40
28 декабря, 2016 22.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации