Клуб читателей
Гордон
 

США и Британия осудили принятие закона о "нежелательных организациях" в России

По мнению Вашингтона и Лондона, закон, подписанный накануне президентом РФ Владимиром Путиным, подрывает функционирование гражданского общества России.

США и Великобритания осудили принятый в России закон
США и Великобритания осудили принятый в России закон
Фото: EPA/UPG

США и Великобритания осудили принятый в России закон о "нежелательных организациях", который позволяет запрещать деятельность на территории РФ любой иностранной или межправительственной организации.

С соответствующими заявлениями выступили Госдепартамент США и Министерство иностранных дел Великобритании.

Так, в Госдепартаменте подчеркнули, что закон может еще больше ограничить работу гражданского общества в России и будет способствовать "изоляции российских граждан от остального мира".

В МИД Великобритании заявили, что закон будет препятствовать деятельности международных правозащитных групп в России.

"Новый закон напрямую отразится на возможности международных организаций работать, продвигать и защищать права человека в России, и он явно направлен на то, чтобы подорвать функционирование российского гражданского общества", – заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Согласно закону, который накануне подписал российский президент Владимир Путин, нежелательной могут признать любую иностранную или межправительственную организацию, если генпрокурор РФ или его заместители решат, что она "представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Решение суда для признания организации "нежелательной" не требуется.

Сотрудникам "нежелательных" в России неправительственных организаций может грозить штраф или лишение свободы на срок до шести лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2015 22:29
23 мая, 2015 21:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации