Клуб читателей
ГОРДОН
 

США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине – WSJ

По данным The Wall Street Journal, США могут передать Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin и средства противовоздушной обороны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава Пентагона Джеймс Мэттис уже одобрил это предложение
Глава Пентагона Джеймс Мэттис уже одобрил это предложение
Фото: defense.gov

Государственный департамент США вместе с Пентагоном разработали план, предусматривающий поставки противотанковых ракет и другого оружия Украине для противостояния пророссийским боевикам на востоке страны, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

По данным издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис уже одобрил это предложение. В оборонном ведомстве заявили, что не исключают передачу летального вооружения Украине. Однако в Белом доме эта тема пока еще не обсуждалась. Более того, позиция президента США Дональда Трампа в этом вопросе пока не ясна.

Речь может идти о противотанковых ракетных комплексах Javelin и средствах противовоздушной обороны. Однако предусмотрено, что размещаться ракетные комплексы будут вдали от линии соприкосновения, чтобы уменьшить риск обострения конфликта между сторонами.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.55
Сегодня 22.53
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации