Клуб читателей
Гордон
 

Столтенберг: НАТО обеспокоено развертыванием Россией значительных сил в Сирии

Союзники по Североатлантическому альянсу осудили нарушение российскими самолетами воздушного пространства над Турцией, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Союзники по НАТО выразили решительную солидарность с Турцией
Союзники по НАТО выразили решительную солидарность с Турцией
Фото: nato.int

Развертывание России значительных сил в Сирии вызывает большое беспокойство стран – членов НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Он отметил, что российский боевой самолет нарушил воздушное пространство Турции.

"Это недопустимо. Вот почему я вчера созвал специальное заседание Североатлантического совета. Союзники по НАТО выразили решительную солидарность с Турцией. Они осудили российские нарушения воздушного пространства НАТО", – сказал Столтенберг.

Он призвал Россию избежать эскалации напряженности с Альянсом.

"Я обеспокоен тем, что Россия не нацелена на ИГИЛ, а вместо этого атакует сирийскую оппозицию и гражданское население. Я обсудил ситуацию в Сирии с министром иностранных дел Лавровым в Нью-Йорке на прошлой неделе. Я призываю Россию сыграть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ и стремиться к политическому  решению конфликта в Сирии путем переговоров", – сказал генеральный секретарь.

Он отметил, что в четверг состоится встреча министров обороны стран НАТО, в ходе которой будут обсуждаться меры по урегулированию ситуации в Сирии и в Афганистане.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 5 октября после встречи с главой турецкого министерства иностранных дел Феридуном Синирлиоглу созвал заседание Североатлантического совета в связи с нарушением самолетом ВКС РФ воздушного пространства Турции.

Об инциденте, который произошел сегодня в первой половине дня, ранее сообщили в МИД Турции. В ведомстве заявили, что в связи с этим для объяснений вызван посол России в Турции.

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый после решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что действия РФ в Сирии приведут к изоляции России. Государства, которые сотрудничают с президентом Сирии Башаром Асадом, понесут ответственность перед историей, убежден президент Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации