Клуб читателей
Гордон
 

Столтенберг: Россия несет особую ответственность за войну на Донбассе

Конфликт на востоке Украины можно разрешить, только последовательно выполняя Минские соглашения, подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг призвал выполнять Минские соглашения
Столтенберг призвал выполнять Минские соглашения
Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия несет ответственность за войну на Донбассе.

Выступая на пресс-конференции перед встречей министров обороны стран НАТО, Столтенберг отметил, что в Альянсе обеспокоены "ситуацией в сфере безопасности в свете продолжающихся нарушений режима прекращения огня в восточной Украине".

"Мы также обеспокоены большим количеством людей, которые потеряли свои жизни, сражаясь на востоке Украины. Для меня это только подчеркивает важность делать все что мы можем, чтобы режим прекращения огня выполнялся, и чтобы наблюдатели были способны следить за выполнением режима прекращения огня", – цитирует Столтенберга УНИАН.

По его словам, Россия "несет особую ответственность" за сложившуюся ситуацию", так как продолжает поддерживать сепаратистов "оборудованием и другого рода помощью".

Генсек НАТО также подчеркнул, что конфликт на востоке Украины можно разрешить, только последовательно выполняя Минские соглашения.

Война на Донбассе продолжается с апреля 2014 года. За это время погибли около 10 тыс. человек, более 20 тыс. получили ранения.

Впервые представители Украины, официальные лица от России, ОБСЕ и сепаратисты встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года в Минске. Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

12 февраля 2015 года, после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2016 11:51
8 июня, 2016 18:30
6 июня, 2016 17:48 |обновлено
5 июня, 2016 09:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации