Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: Пентагон предложил выделить $8,1 млрд на подводный флот для мониторинга действий российских субмарин

Министерство обороны США хочет создать девять новых подлодок класса "Вирджиния", которые смогут вмещать 40 ракет "Томагавк", пишет The New York Times.

Сейчас в распоряжении США находятся 53 атомные субмарины
Сейчас в распоряжении США находятся 53 атомные субмарины
Фото: EPA

США могут выделить в течение следующих пяти лет $8,1 млрд на "подводные возможности" для слежки за российскими субмаринами, пишет The New York Times, ссылаясь на источники среди госслужащих.

Деньги планируется потратить на создание девяти новых подлодок класса "Вирджиния", которые смогут вместить 40 ракет "Томагавк", что более чем в три раза больше, чем сейчас.

На данный момент в распоряжении США находятся 53 атомные субмарины, но в любое время только около трети из них находятся в море как на патрулях, так и на учениях. Остальные же проходят техническое обслуживание.

Такие шаги могут быть сделаны на фоне высокой интенсивности патрулей российских подлодок, отмечает The New York Times. Издание напоминает, что в октябре прошлого года глава командования военно-морскими силами США Марк Фергюссон заявил, что интенсивность патрулей российских подлодок в различных морях и на севере Атлантического океана увеличилась на 50%. По информации журналистов, ситуация с тех пор не изменилась.

Независимые американские аналитики в увеличении интенсивности патрулей видят брошенный Россией вызов Соединенным Штатам и НАТО. 

Издание пишет, что российский подводный флот, благодаря многомиллиардным долларовым вливаниям со стороны государства, стал более тихим, лучше вооруженным и управляемым более профессиональными кадрами, чем это было раньше.

По имеющимся данным, отмечают журналисты, в России есть 45 подлодок, предназначенных для потопления других субмарин или кораблей, сбора разведывательных данных и проведения патрулирования. Среди подлодок около 25 являются атомными, остальные 20 – дизельными.

The New York Times также указывает на то, что россияне в своей морской стратегии указали, что хотят получить для своих военно-морских сил доступ к более широкой части Атлантического океана и к Арктике. Сейчас российские субмарины патрулируют берега Шотландии и Скандинавского полуострова, в Средиземном море, а также на севере Атлантического океана.

Ранее американские власти заявляли, что агрессивная деятельность российских подлодок и кораблей-шпионов в районах залегания подводных кабелей связи может свидетельствовать о планах России лишить страны Запада интернета как средства мгновенного обмена данными в случае возникновения конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 декабря, 2015 08:50
12 декабря, 2015 18:31  
28 сентября, 2015 20:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации