Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: Суд над Савченко – это верх цинизма даже по меркам путинской России

Любимая стратегия Кремля заключается в том, чтобы долгим публичным процессом сделать из пленника национального героя, а потом обменять подороже, считает американское издание. Это относится и к удерживаемой сейчас в России украинке, народному депутату Надежде Савченко.

То, что в Украине Савченко уже стала символом, только повышает ее ценность как разменной монеты для Москвы, пишут в WSJ
То, что в Украине Савченко уже стала символом, только повышает ее ценность как разменной монеты для Москвы, пишут в WSJ
Фото: EPA

Показательный судебный процесс над украинкой Надеждой Савченко даже по меркам путинской России демонстрирует высшую степень цинизма, пишет The Wall Street Journal.

Американское издание задается вопросом, каким образом в юрисдиции российских властей мог оказаться украинский офицер, захваченный в восточной Украине, и версию российских прокуроров, согласно которой "ополченцы" освободили ее, а затем она перешла границу по собственной воле, WSJ называет "сомнительной".

Как отмечает издание, наиболее похоже на правду то, что Савченко была захвачена "поддерживаемыми Россией повстанцами" и вывезена с территории Украины.

WSJ подчеркивает, что это не просто суд. С момента захвата Савченко стала известна в Украине, была избрана в украинский парламент. А президент Петр Порошенко назвал ее "символом борьбы за Украину" – что, вероятно, только повысило ее ценность в Москве, отмечают в издании.

Американская газета подчеркивает, что это не единственный случай в играх Кремля, когда захваченный пленник превращается в национального героя, что повышает его ценность при обмене. WSJ напомнила о сотруднике эстонской полиции безопасности Эстоне Кохвере. Год назад он был похищен на территории Эстонии, в России его обвинили в шпионаже. В сентябре 2015 года Таллин обменял его на "двойного" агента, передававшего из Эстонии данные ФСБ .

"Подобные провокации будут продолжаться до тех пор, пока Запад будет демонстрировать готовность смириться с агрессией Путина – от Латакии до Луганска", – подытоживает The Wall Street Journal.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2015 17.40
9 октября, 2015 08.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации