Клуб читателей
Гордон
 

The Washington Post: Администрация Обамы заявила России, что ее терпение в вопросе сирийского урегулирования на исходе

В финальном предложении администрации президента США Барака Обамы России по Сирии предусматривается прекращение гражданской войны в стране, безопасная доставка гуманитарной помощи и устранение сирийской авиации из конфликта, сообщает The Washington Post.

В США ожидают получить ответ на своей предложение в ближайшие несколько дней, отмечает издание
В США ожидают получить ответ на своей предложение в ближайшие несколько дней, отмечает издание
Фото: EPA

Администрация президента США Барака Обамы заявила во время встречи с главой РФ Владимиром Путиным в рамках саммита G20 в Китае, что ее терпение в переговорах по вопросу сирийского урегулирования и совместных антитеррористических операций в стране на исходе. Об этом пишет американское издание The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме.

Отмечается, что Обама передал финальные предложения Вашингтона по данному вопросу и ожидает получить ответ в ближайшие несколько дней.

Издание цитирует помощника президента США, заместителя советника по национальной безопасности Бенджамина Родса, по словам которого, Штаты не примут сделку, если она не будет отвечать их основным целям. Он отметил, что очень скоро будет ясно, удастся ли закрыть оставшиеся нерешенные вопросы с Россией по Сирии.

В финальном предложении США говорилось о прекращении гражданской войны в стране, включая территорию осажденного сирийского города Алеппо, а также безопасной и непрерывной доставке гуманитарной помощи, пишет издание. После того, как перемирие будет продолжаться на протяжении "определенного периода времени", сирийская авиация должна быть устранена из конфликта. Затем США и Россия, по информации СМИ, инициируют совместную воздушную кампанию против террористов.

Согласно предложению Штатов, стороны договорятся, какие цели авиаударов "приемлемы", так как США выступают за отделение сирийской оппозиции от террористов, и определят, чья авиация лучше расположена для ударов по ним.

США и Россия пытаются прийти к соглашению об установлении перемирия в Сирии и начале переходного периода. Вашингтон, в частности, настаивает, что нынешний президент Сирии Башар Асад должен быть отстранен от власти, тогда как Москва считает, что он может участвовать в выборах, и его судьбу должны решать избиратели.

8 сентября глава минобороны США Эштон Картер выразил сомнение, что Россия действительно хочет достичь "жизнеспособного перемирия" в Сирии. По его словам, она продолжает создавать "глобальную нестабильность", и, поддерживая Асада, "делает ситуацию в стране еще более опасной". 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих Асаду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 20:38
7 сентября, 2016 19:20
8 сентября, 2016 09:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации