Клуб читателей
ГОРДОН
 

Туск высказался против возвращения России в "Большую восьмерку"

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что формат "Большой семерки" не изменится.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Туск: На встрече G7 у нас будет полностью единая европейская позиция по всем вопросам, включая Россию
Туск: На встрече G7 у нас будет полностью единая европейская позиция по всем вопросам, включая Россию
Фото: ЕРА

Президент Европейского совета Дональд Туск выступил против расширения "Большой семерки" за счет возвращения России. Об этом он заявил 8 июня на пресс-конференции в Канаде перед началом саммита G7, пишет "Европейская правда".

"О спекуляциях о G6+1, G7-1 или G7+1. Оставим формат G7 таким, каким он есть. Это счастливое число, по меньшей мере в нашей культуре", – подчеркнул он.

Туск отметил, что Россия не выглядит заинтересованной в этом формате. По словам президента ЕС, он встречался с итальянским премьером Джузеппе Конте и убежден, что лидеры G7 будут придерживаться общей позиции в отношении РФ.

"На встрече G7 у нас будет полностью единая европейская позиция по всем вопросам, включая Россию. Я не говорю о деталях, а о более общей совместной линии", – подытожил он.

8 июня президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна быть представлена на саммите "Большой семерки".

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал инициативу Трампа. В Канаде заявили, что против возвращения России, пока будет аннексирован Крым.

Саммит G7 пройдет 8–9 июня в курортном городке Ла-Мальбе в Канаде. Он начинается на фоне экономических разногласий США с Евросоюзом и Канадой, вызванных тем, что 1 июня вступили в силу новые американские пошлины на ввоз стали и алюминия.

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за российской аннексии Крыма.

6 июня 2018 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что оснований возвращать Россию в состав "Большой восьмерки" пока нет.

В G7 входят семь стран: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2018 17.40
8 июня, 2018 16.39
8 июня, 2018 15.32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.46
Сегодня 05.11
Сегодня 04.37
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации