Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученые: Каждый человек окружен уникальным "облаком" бактерий

Ученые выяснили, что личность большинства людей можно определить по следам от их микроорганизмов спустя четыре часа после пребывания в помещении.

Каждый человек является носителем уникального "облака бактерий"
Каждый человек является носителем уникального "облака бактерий"
Фото: ЕРА

Американские ученые попытались выяснить состав бактерий, которые люди выбрасывают в воздух при дыхании. Оказалось, что атмосфера вокруг каждого индивида с точки зрения бактериологии обладает уникальным характером, пишет издание PeerJ.

Ученые из Университета штата Орегон взяли пробу ДНК микробов из воздуха вокруг 11 добровольцев, помещенных в специальную стерильную камеру.

Выяснилось, что личность большинства людей можно определить по следам от их микроорганизмов спустя четыре часа после пребывания в помещении.

Всего ученые обработали 312 проб воздуха.

Основные группы бактерий у разных людей оказались немногочисленными: это стрептококки из ротовой полости, а также Propionibacterium и Corynebacterium с поверхности кожи. Однако уникальные комбинации этих микробов и помогли с легкостью идентифицировать людей.

"Наши результаты подтверждают, что пустые помещения с точки зрения микробиологии отличаются от занятых людьми, а также впервые демонстрируют, что индивиды создают свои, уникальные микробные облака", – отмечают ученые.

Новое исследование не только проливает свет на распространение инфекционных заболеваний в помещениях, но и может принести практическую пользу в криминалистике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации