Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Чечне подозреваемых в гомосексуальной ориентации пытают в секретной тюрьме – "Новая газета"

Травлю геев в Чечне возглавляет спикер парламента республики Магомед Даудов, пишет "Новая газета".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чеченский спикер Даудов, по словам узников секретной тюрьмы, лично присутствовал при передаче задержанных родственникам
Чеченский спикер Даудов, по словам узников секретной тюрьмы, лично присутствовал при передаче задержанных родственникам
Фото: Магомед Даудов / "ВКонтакте"

В Чечне мужчин, которых подозревают в связях с геями, массово свозят в заброшенное здание в городе Аргун, где обустроена секретная тюрьма. Об этом говорится в публикации "Новой газеты".

Раньше в здании размещался районный отдел внутренних дел. Сейчас, по свидетельству сумевших выехать из республики людей, дом в Аргуне стал центром репрессий против гомосексуалов.

Кампания против геев началась в конце февраля с задержания мужчины в состоянии наркотического опьянения. В его телефоне нашли гей порно. Полиция начала охоту на людей, чьи контакты были в телефонной книге задержанного.

"Было большое количество случайных жертв. Телефоны задержанных намеренно были оставлены включенными, и все мужчины, которые на них звонили (даже по совершенно невинному поводу), тут же попадали в паутину массовой кампании за сексуальную чистоту Чечни. Их незаконно задерживали, избивали, пытали током и, в лучшем случае, выпускали за огромный выкуп. Нам известны ситуации, когда родственники вынуждены были в срочном порядке продавать квартиры и имущество, чтобы спасти своих близких", – пишет "Новая газета".

Издание подтверждает ранее обнародованную информацию, что трое подозревавшихся в гомосексуальной ориентации жителей Чечни были убиты. Один пропал без вести; не исключено, что его убили родственники, которых также начали травить, отмечается в статье.

Очевидцы утверждают, что во главе кампании стоит спикер парламента Чечни Магомед Даудов с позывным Лорд. Он присутствовал при освобождении задержанных и при передаче их родственникам, утверждают свидетели.

"В Чечне у любого задержанного, за какие бы грехи его ни взяли, всегда есть шанс остаться живым. У всех, но не у гомосексуалистов. Едва факт особой сексуальной ориентации становится публичным – само чеченское общество не оставляет им права на жизнь", – отмечает издание.

2 апреля российская ЛГБТ-сеть выразила возмущение по поводу задержания и убийств геев в Чечне. Активисты потребовали обеспечить эвакуацию людей, которым угрожает опасность.

В Чечне опровергли массовые облавы. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в республике нет гомосексуалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.32
Сегодня 14.09  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации