Клуб читателей
Гордон
 

В Чили началось строительство самого большого в мире телескопа

Телескоп позволит получать изображения в десять раз более четкие, чем орбитальный телескоп Хаббла.

Телескоп начнет свою работу в 2021 году
Телескоп начнет свою работу в 2021 году
Фото: gmto.org

В чилийской пустыне Атакама 11 ноября прошла церемония начала строительства гигантского Магелланова телескопа (GMT), который станет самым большим телескопом в мире. Об этом сообщается на сайте проекта.

"Мы делаем важный шаг вперед в нашей миссии, чтобы построить первый телескоп в новом поколении очень больших телескопов. GMT позволит вступить в новую эру открытий и поможет нам ответить на некоторые из наших самых глубоких вопросов о Вселенной", – заявил член правления проекта и директор Смитсоновского астрофизического центра при Гарвардском университете в Кембридже (штат Массачусетс, США) Чарльз Олкок.

Планируется, что телескоп начнет свою работу в 2021 году и позволит изображения в десять раз более четкие, чем космический телескоп Huble. Он будет расположен в обсерватории Лас-Кампанас.

Местность, в которой расположена обсерватория, является одним из лучших мест на Земле для астрономических наблюдений благодаря ясной погоде, которая держится там большую часть года, темному небу и чистому воздуху.

В конструкции телескопа будут использоваться семь зеркал диаметром 8,4 м, чтобы создать единое зеркало диаметром в 24,5 м. Каждое зеркало должно быть отполировано с точностью до 25 нанометров. Уже готово одно зеркало, обрабатываются еще три, и далее ежегодно будет изготавливаться по одному дополнительному зеркалу.

Телескоп начнет работать с первыми зеркалами в 2021 году, и выйдет на полную мощность в течение следующего десятилетия.

GMT позволит астрономам изучать планеты, вращающиеся вокруг других звезд, исследовать образование галактик и звезд, а также темную материю и темную энергию.

Стоимость проекта оценивается в $500 млн, его учредителями являются 11 организаций из США, Австралии, Бразилии, Южной Кореи и Чили.

Инженеры собираются снести около 25 м от вершины горы Сьерро-Армазонес в Чили, чтобы построить на образовавшемся плато Европейский чрезвычайно большой телескоп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации