Клуб читателей
Гордон
 

В Европейском космическом агентстве не знают, что происходит с севшим на поверхность Марса модулем

Космический аппарат Schiaparelli не выходит на связь, заявили ученые.

В ESA началось ночное дежурство
В ESA началось ночное дежурство
Фото: ESA Operations ‏/ Twitter

Сотрудники Европейского космического агентства (ESA) пытаются восстановить контакт с посадочным модулем Schiaparelli, который днем 19 октября совершил посадку на Марсе в рамках российско-европейской миссии ExoMars. Об этом говорится в сообщении на сайте агентства.

Аппарат Schiaparelli вошел в атмосферу Марса в 16.42 по Киеву, после чего связь с ним на некоторое время пропала, как и было запланировано, заявили ученые.

Спустя почти три часа обсерватория в Пуне (Индия) приняла слабый сигнал от модуля, находившегося непосредственно над поверхностью Красной планеты.

Предполагалось, что Schiaparelli завершит торможение за два метра до марсианской суши. Его столкновение с планетой должна была смягчить специальная защитная оболочка.

Однако понять, что произошло с аппаратом, специалисты пока не могут.

В ESA утверждают, что говорить о проблемах с модулем рано.

"Если Schiaparelli достиг поверхности благополучно, его батареи в состоянии работать от трех до десяти дней, что предоставляет множество возможностей для повторного установления связи", – сказано в отчете агентства.

Ученые собираются всю ночь расшифровывать данные, полученные с посадочного модуля и с находящегося на марсианской орбите модуля Trace Gas Orbiter. 20 октября в 11.00 по Киеву ESA организует пресс-конференцию, где будет рассказано об итогах анализа данных.

Миссия ExoMars стартовала 14 марта. Аппарат Schiaparelli должен был отработать технологию посадки на Марс, которая, возможно, будет применяться при полетах управляемых космических кораблей к этой планете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2016 12.25  
18 октября, 2016 10.58  
14 октября, 2016 10.56  
13 октября, 2016 08.26
10 октября, 2016 10.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.44
Сегодня 11.09
 
 
 

Публикации

 
все публикации