Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Германии почтили годовщину демонстрации, которая привела к падению Берлинской стены

В торжествах приняли участие президенты Германии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Гаук сравнил протест в Лейпциге с недавними демонстрациями в Гонконге
Гаук сравнил протест в Лейпциге с недавними демонстрациями в Гонконге
Фото: EPA/UPG

Европейские лидеры и немецкие диссиденты собрались в Лейпциге в Германии, чтобы почтить 25-ю годовщину мирного протеста, который привел к падению Берлинской стены, сообщает "Радио Свобода".

Среди присутствующих был президент Германии Йоахим Гаук, который присутствовал и на том митинге 9 октября 1989 года. В выступлении он назвал тот вечер 25-летней давности "волшебным" и поблагодарил всех, кто пришел в тот день, осознавая самодурство восточногерманской власти и даже возможности расстрела демонстрации.

Гаук также сравнил протест в Лейпциге с недавними демонстрациями в Гонконге и заявил, что там протестующие тоже понимают, как важно защитить демократию.

В торжествах приняли участие и президенты Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Узнаем ли мы правду о трагедии в Иловайске?

9 октября 1989 на улицы Лейпцига вышло около 70 тысяч человек с призывами к реформам и против насилия. Армия и полиция не стали вмешиваться. Ровно через месяц, 9 ноября 1989 года, Берлинская стена упала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 16.47
30 сентября, 2014 11.56
26 сентября, 2014 09.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации