Клуб читателей
Гордон
 

В Лондоне начались слушания по делу бывшего сотрудника спецслужб Литвиненко, отравленного полонием

В причастности к смерти бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко подозревают бывшего сотрудника спецслужб РФ, в настоящее время депутата Госдумы России от ЛДПР Андрея Лугового, а также российского бизнесмена, делового партнера Лугового и бывшего сотрудника КГБ Дмитрия Ковтуна.

Ковтун и Луговой отрицают свою причастность к смерти Литвиненко, но отказались приехать в Лондон для дачи показаний
Ковтун и Луговой отрицают свою причастность к смерти Литвиненко, но отказались приехать в Лондон для дачи показаний
Фото: ЕРА

Во вторник, 27 января, в Лондоне начались слушания по делу бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко, которого отравили полонием восемь лет назад, сообщает издание The Telegraph.

В причастности к его смерти подозревают бывшего офицера российских спецслужб, в настоящее время депутата Госдумы России от ЛДПР, Андрея Лугового, а также российского бизнесмена, делового партнера Лугового и бывшего сотрудника спецслужб РФ Дмитрия Ковтуна.

По данным британских спецслужб, Литвиненко встречался с ними перед тем, как попал в больницу. Предположительно, полоний был добавлен в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками КГБ.

Ковтун и Луговой отрицают свою причастность к смерти Литвиненко, но приехать в Лондон для дачи показаний отказались.

Королевский адвокат Робин Там заявил во время открытия заседания, что планирует вызвать в суд около 70 свидетелей и рассмотреть все версии смерти Литвиненко. Адвокат вызовет экспертов, которые представят доказательства двух случаев намеренного отравления бывших сотрудников спецслужб с помощью полония.

Инициатором повторного рассмотрения дела стала вдова убитого офицера Марина Литвиненко.

Часть слушаний пройдет в закрытом режиме из соображений безопасности.

Страшна ли Гаага Путину? Самые громкие приговоры и их исполнение

43-летний бывший агент КГБ был убежденным критиком Кремля. Ему было предоставлено британское гражданство. Незадолго до смерти он заявил, что к отравлению причастен президент РФ Владимир Путин.

Великобритания провела открытое расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием.

В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления полонием-210. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные "неприемлемы" для представления в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2015 08:19
28 января, 2015 17:31
24 января, 2015 14:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации