Клуб читателей
Гордон
 

В начале войны Сталин предлагал Германии мир в обмен на Прибалтику и Украину – СМИ

Глава СССР Иосиф Сталин после начала войны с Германией был готов на огромные территориальные уступки для прекращения войны, послав для зондирования этого вопроса руководителя особой группы НКВД Павла Судоплатова, говорится в материале "Новой газеты".

Резолюция Сталина, свидетельствующая о дружеских отношениях СССР с гитлеровской Германией в конце 1939 года
Резолюция Сталина, свидетельствующая о дружеских отношениях СССР с гитлеровской Германией в конце 1939 года
Фото: novayagazeta.ru

Глава Советского государства Иосиф Сталин был готов пожертвовать Прибалтикой и Украиной для установления мира с фашистской Германией, а его догматизм и приверженность надуманным внешнеполитическим схемам привели к трагедии 1941 года, говорится в материале "Новой Газеты", основанном на архивных материалах.

В статье сказано, что Сталин передал немецкому правительству предложение о мире, основанное на огромных территориальных уступках, а выяснить условия, на которых Адольф Гитлер согласился бы прекратить войну, должен был "секретарь генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии", руководитель особой группы НКВД Павел Судоплатов.

Вопросы и предложения для передачи в Берлин Судоплатов получил от Берии, однако их перечень и смысл не оставляют сомнений в их авторстве, отмечается в статье.

"Совершенно узнаваемый сталинский стиль с двукратным повтором: "Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны", – пишет "Новая Газета".

Сталин полагал, что еще не поздно остановить войну, превратив ее в ограниченный инцидент на границе, "своего рода наглядную демонстрацию немецкой силы для подкрепления территориальных требований". А сам советский вождь был согласен на позорный мир, необходимый для спасения страны.

При этом на основании директив Судоплатова, позже Берию, обвинили в измене родине, хотя тот упирал на то, что выполнял прямое указание вождя.

В исследовании говорится, что Сталин верил, что Гитлер оставит его в покое, получив отступные. Накануне войны СССР завербовал агента под псевдонимом Лицеист, которому в Кремле верили. Накануне немецкого вторжения тот сообщил о планах Гитлера "Германский план войны с Советским Союзом разработан самым детальным образом. Максимальный срок войны – шесть недель. За это время Германия овладела бы почти всей европейской частью СССР, но правительства в Свердловске не трогала бы. Если Сталину после этого удалось бы спасти социалистический строй в остальной части СССР, то Гитлер этому не мешал бы"Однако после войны выяснилось, что обладавший обширными связями в верхушке рейха Лицеист (латышский корреспондент в Берлине Орестс Берлинкс) был двойным агентом, выполнявшим прямые указания немецкого руководства.

Его донесения принимались Сталиным за чистую монету, поскольку его предыдущие сообщения, например о предстоящем захвате Югославии Германией, сбылись, поскольку "устами Лицеиста со Сталиным говорил Гитлер".

Донесения Лицеиста передавались Гитлеру и главе МИД Германии Иоахиму Риббентропу, а немецкая дезинформация, передаваемая советской госбезопасности, просматривалась и утверждалась Гитлером. При этом доклады Берлинкса направлялись лично Сталину и главе МИД СССР Вячеславу Молотову.

"В Кремле доверяли Берлинксу полностью. Особенно понятными были для Сталина его сигналы о том, что военные приготовления вермахта на советской границе – всего лишь способ давления с целью добиться определенных уступок. И на сей счет скоро грядет германский ультиматум. Сталин его ждал", – пишет "Новая Газета".

Однако вместо выдвижения ультиматума Гитлер ударил первым по СССР.

"Сказать, что Сталин растерялся, – ничего не сказать. Он был раздавлен и морально сломлен. Выступить в первый же день перед населением не смог, поручил Молотову. Отсюда и риторика обиженных – "вероломно напали". Итак, что делать? Уступить и сохранить свою власть хотя бы в части страны! Причем чем раньше уступить, тем ближе ехать. Может, и не придется в Свердловск, а, пожертвовав западными областями и Прибалтикой, удастся и в Москве усидеть. Гитлер предлагал Сталину убраться за Урал, а Сталин был готов пожертвовать в основном своими территориальными приобретениями 1939–1940 годов", – говорится в статье.

В этих условиях через несколько дней после начала войны, в июне 1941-го, Судоплатов встретился с посланником Болгарии в Москве Иваном Стаменовым, которому передал список вопросов для немецкого руководства.

В 1953 году Судоплатов написал объяснительную записку в Совет министров СССР, в которой изложил суть тех событий:

"Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 25–27 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берии.

Берия сказал мне, что есть решение советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск. Берия объяснил мне, что это решение советского правительства имеет целью создать условия, позволяющие советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил. В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имел связи с немцами и был им хорошо известен…

Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:

1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР;

2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны;

3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек;

4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует".

При этом Судоплатов вел разговор со Стаменовым не от имени советского правительства, а вопросы озвучил в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке.

"Берия сказал, что смысл моего разговора со Стаменовым заключается в том, чтобы Стаменов хорошо запомнил эти четыре вопроса. Берия при этом выразил уверенность, что Стаменов сам доведет эти вопросы до сведения Германии…" – написал Судоплатов.

Неизвестно, передал ли Стаменов информацию в Берлин. Однако ответа на поставленные вопросы не поступило, поскольку Гитлер верил в силу немецких войск и в сталинских уступках не нуждался. Он полагал, что место Сталина не в Москве, а за Уралом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2016 08:36
18 мая, 2016 10:54
20 июня, 2016 23:04
27 марта, 2016 11:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации