Клуб читателей
Гордон
 

В Пентагоне заявили, что штурмующие Мосул войска опережают график

Спикер Пентагона Питер Кук отметил, что операция по освобождению иракского Мосула от боевиков ИГИЛ "будет трудной" и может занять "некоторое время".

Штурм Мосула начался 17 октября
Штурм Мосула начался 17 октября 
Фото: Fazel Hawramy / Twitter

Операция по освобождению иракского города Мосул от боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ) продвигается с опережением графика. Об этом заявил спикер Пентагона Питер Кук во время брифинга 17 октября, сообщает министерство обороны США. 

Он отметил, что операция "будет трудной" и может "занять некоторое время". По его словам, пока что все идет по плану иракской армии, но сейчас рано делать выводы, так как прошел только один день.

Кук заявил, что коалиция во главе с США провела более 54 тыс. курсов обучения иракских солдат, а также нанесла более 10 тыс. точечных ударов в Ираке, в том числе более 70-ти – в районе Мосула в этом месяце. 



По его словам, коалиция будет поддерживать иракскую армию на протяжении операции. "Это в наших интересах, чтобы они добились цели, и мы сделаем все, что можем, чтобы помочь им", – добавил Кук.

Мосул – крупнейший город Ирака, который находится под контролем ИГИЛ, до войны здесь жили 2 млн человек. Наступление курдских военизированных формирований (пешмерга) при поддержке авиации коалиции на Мосул началось в августе.

Вчера власти Ирака объявили о начале операции по освобождению города от ИГИЛ. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал жителей города сотрудничать с армией и готовиться к освобождению.

Террористическая организация "Исламское государство" была основана в 2006 году и сейчас контролирует часть территорий Сирии, Ирака и Ливии. По данным американской разведки, в настоящее время террористы ИГИЛ активны примерно в 40 странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2016 07:00
16 октября, 2016 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации