Клуб читателей
Гордон
 

В Москве откроют мемориальную доску репрессированному отцу основателя фонда "Династия" Зимина

В рамках проекта "Последний адрес" в Москве будет открыта мемориальная доска на здании, где жил репрессированный и погибший в лагерях инженер Борис Зимин, отец основателя благотворительного фонда "Династия" Дмитрия Зимина.

Такие таблички устанавливаются в рамках проекта "Последний адрес"
Такие таблички устанавливаются в рамках проекта "Последний адрес"
Фото: memo.ru

В воскресенье, 20 декабря, в рамках проекта "Последний адрес" в Москве запланировано открытие мемориальной доски на здании в Ермолаевском переулке, 22/26. Этот дом – последний адрес репресированного в 1935 году инженера-механика Бориса Зимина, отца известного российского филантропа, основателя благотворительного фонда "Династия" Дмитрия Зимина. Об этом сообщил в Facebook ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Пархоменко.

"Итак, 20 декабря в 13.00 будет установлен мемориальный знак на доме в Ермолаевском переулке, 22/26 (это в двух шагах от Маяковской). Этот дом – последний адрес Бориса Николаевича Зимина, инженера-механика. Он здесь был арестован в 1935 году (ему был 31 год тогда), через два месяца – осужден "за антисоветскую агитацию", а еще через два с половиной месяца – умер в Сиблаге", – написал Пархоменко.

Он сообщил, что Борис Зимин – отец российского филантропа, основателя ныне закрытого благотворительного фонда "Династия" Дмитрия Зимина, которому в момент ареста отца было два года.

"Разумеется, фонд "Династия" в прошлом году получил от российского правительства в виде благодарности почетное наименование "Иностранного агента" и после этого был закрыт. Но сам Дмитрий Борисович говорит, что продолжит в России свою благотворительную деятельность, теперь уже просто в личном качестве, как частное лицо", – отметил журналист.

Он пригласил "тех, кто ценит Дмитрия Борисовича Зимина за колоссальную работу, которую он для нас делает", прийти и "постоять в эту минуту рядом", поскольку сам Зимин "очень хотел" установления этой мемориальной доски.

Всего 20 декабря проект "Последний адрес" планирует установить памятные таблички на трех домах в Москве (на одном из них – 13 табличек) и шести домах в Санкт-Петербурге.

Проект "Последний адрес" возник по предложению группы московских и петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей этих городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2015 07:42
5 июня, 2015 15:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации